• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

高齢者における食前ガム咀嚼は血糖値上昇を抑制するか?

Research Project

Project/Area Number 21K10017
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 57050:Prosthodontics-related
Research InstitutionTokyo Medical and Dental University

Principal Investigator

駒ヶ嶺 友梨子  東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 講師(キャリアアップ) (50613692)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 金澤 学  東京医科歯科大学, 大学院医歯学総合研究科, 教授 (80431922)
藍 真澄  東京医科歯科大学, 東京医科歯科大学病院, 教授 (00376732)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywords血糖値 / ガム咀嚼 / 高齢者 / 咀嚼
Outline of Research at the Start

本研究では,無作為化比較臨床試験により,食事前のチューングガムによる咀嚼が摂食後の血液中のグルコース濃度,インスリンや消化管ホルモン分泌や,満腹・空腹感に与える効果を明らかにすることである.現在の日本の糖尿病群予備群の中において高齢者が占める割合は多く,高齢者が糖尿病予備群である状態からさらに症状が進行して糖尿病となるのを防止することが重要である.研究結果によって高齢者に対する食事前の咀嚼運動の効果が明らかにされれば,高齢者に対する簡便で安価な糖尿病の予防対策として大いに有用であると考えられる.

Outline of Annual Research Achievements

昨年度は,研究プロトコルが完成し,研究実施体制・実施環境の整理を行い,さらに倫理審査の修正も行い,研究参加者のリクルートを開始した,本研究の参加者の目標人数36名のうち,33名の参加者のリクルート・測定が終了している状態である.現在中間解析として,測定データのある33名分について解析を行い,結果の解釈について分担研究者と相談する予定であり.また追加の測定が必要であるかどうかについても検討をっている.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

新型コロナウイルスの影響によって研究参加者の確保にやや遅れがでてしまったことが原因であると考えられる.

Strategy for Future Research Activity

現在目標人数である36名のうち,33名まで測定が終了している.万が一追加の測定が必要となった場合でもおそらく10名以内であると考えられる.今後,残りの必要人数をリクルート・確保し,測定を終了させて今年度内に終了させることが可能であると思われる.

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi