Project/Area Number |
21K10209
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57080:Social dentistry-related
Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
Yokoi Aya 岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (00612649)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
丸山 貴之 岡山大学, 医歯薬学域, 准教授 (30580253)
江國 大輔 岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (70346443)
森田 学 岡山大学, 医歯薬学総合研究科, 特命教授 (40157904)
山中 玲子 岡山大学, 大学病院, 助教 (00379760)
Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords | 頭頚部がん / 口腔機能 / Quality of life / 復職 / 頭頸部がん / がんサバイバー / Quality of Life / 舌圧 / QOL |
Outline of Research at the Start |
頭頸部がん治療後の患者に対して就労を支援する歯科的対応について、エビデンスが不足している。口腔領域への侵襲が大きい頭頸部がんは、他のがんと比較し術後の口腔機能が著しく低下し、がん患者の復職を妨げている。そこで、治療後の頭頸部がんサバイバーの早期復職に焦点をあて、歯科介入の切り口として、術後早期からの摂食嚥下療法をとりあげた。本研究の目的は、治療後の頭頸部がん患者に対し、早期から摂食嚥下療法を行うことで、早期復職が可能かを検討することである。よって、本研究は、以下の2点を明らかにするものである。 ①術後の早期復職に関連する口腔機能の特定 ②術後早期からの摂食嚥下療法による早期復職・QOLへの影響
Outline of Final Research Achievements |
Japan is a super-aging society, with about 30% of its citizens already aged > 65 years. As a result, an increase in older HNC patients and survivors is expected in Japan. The findings of this study suggest that returning to wark is associated with QoL of pain and swallowing in HNC survivors. The need rehabilitation to improve oral function may be increasing after HNC treatment to return to work.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
今回の研究で、痛みや飲み込みに関するQOLが高いことと、がん治療後の復職に関係がみられた。口腔機能を高めることで、がんサバイバーの復職支援が可能となる可能性がしめされた。 日本人の平均寿命は延伸しており、それにともないがんサバイバーも増加することが考えられる。がんサバイバーが復職することは、経済的にも、またがん治療によって低下したQOLの改善にも良い影響を与えるだけでなく、日本経済にも良い影響を与える。増加するがんサバイバーに関する新たな知見がえられた。