嚥下食への視覚的介入が摂食者の心理や身体に及ぼす影響について
Project/Area Number |
21K11280
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59010:Rehabilitation science-related
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Research Institution | Kyushu Women's University |
Principal Investigator |
増田 渉 九州女子大学, 家政学部, 准教授 (80295865)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
白石 美恵 九州女子大学, 家政学部, 准教授 (10813727)
花沢 明俊 九州工業大学, 大学院工学研究院, 准教授 (10280588)
吉野 賢一 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (90201029)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
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Keywords | 嚥下食 / 普通食 / 喫食率 / 視覚的介入 / 拡張現実 / 嗜好 / 視線滞留時間 / 仮想3D映像 |
Outline of Research at the Start |
普通食を摂取することが困難な摂食嚥下障害者に対しては、食形態を変えた食事、すなわち嚥下調整食・嚥下訓練食品(以下、嚥下食)が適応される。嚥下食はもとの料理の形態が損なわれ、視覚的に普通食とは程遠いものとなるため、嚥下食に対する嫌悪感や拒否反応から不食や拒食を誘発する。そこで嚥下食に、普通食の3次元立体映像を仮想空間的に投影させて視覚的に回復させることで、摂食者の食欲、摂食量、栄養状態の回復が期待できるのではないかと考えた。本研究ではこの嚥下食への視覚的介入が摂食者の心理や身体に対してどのような影響を及ぼすのかについて評価する。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、嚥下食への視覚的介入が、摂食者の心理や身体にどのような影響を及ぼすのかについて客観と主観の両面から評価し、摂食嚥下障害者に対する新たな摂食嚥下リハビリテーション手段開発のための基盤構築を目指す。今年度申請者らは、普通食を嚥下食にすることが喫食率に影響するのかどうか、そして嚥下食への視覚的介入が喫食率を改善するのかどうかについて検討した。被験者として女子大学生を対象に実験を行った。試験食として親子丼あるいはカットステーキ重を用いた。それぞれの普通食と、それらをミキサーにかけて作製した嚥下食を準備した。被験者には、普通食、嚥下食、そして普通食の3D画像を拡張現実(AR)させたタブレットを見ながらの嚥下食(嚥下食+AR)、の3種類の食事をそれぞれ摂取してもらい、摂取後の残食量から喫食率を算出した。また、食事の前後に自筆式アンケートを行い、「味」「見た目」「満腹度」に対してVASによる主観的評価を行った。その結果、試験食として親子丼を用いた場合、普通食に比べ嚥下食において喫食率が有意に低下し、嚥下食+ARにおいても喫食率は低下したままであった。一方、試験食としてカットステーキ重を用いた場合、普通食に比べ嚥下食において喫食率が有意に低下したが、嚥下食+ARでは嚥下食に比べ喫食率が有意に上昇した。同様の変化が、主観的評価の変化にも現れた。そして、「味」と喫食率、「見た目」と喫食率との間に正の相関が認められた。以上の結果より、食事における視覚的要素の重要性が確認できたとともに、普通食の3D画像をAR介入させた状態で嚥下食を摂ることによって、嚥下食で低下した喫食率を回復させることができる可能性が示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
当初の計画では、試験食として用いた2種類の料理(親子丼とカットステーキ重)以外に、もっと色々な料理を試験食として用いる予定であったが、普通食の調理作業、そしてそれから嚥下食を作製する作業などに予想外の時間がかかり、時間的余裕がなかったのが主たる原因である。しかしこのような状況下にあっても、試験食としてカットステーキ重を用いた場合、普通食に比べ嚥下食において喫食率が有意に低下し、嚥下食+ARでは嚥下食に比べ喫食率が有意に上昇するという結果が得られた。この結果は本研究において非常に意義のある結果であると考える。
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Strategy for Future Research Activity |
まず、昨年度実施できなかった様々な料理を用いて、それらの普通食、嚥下食、嚥下食+ARの3形態での喫食率について検討する。さらに、昨年度は被験者として女子大学生という若い年齢層を対象にして実験を行ったが、今後は、高齢者を被験者として同様の実験を試みる。
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Report
(2 results)
Research Products
(3 results)