International Comparative Study on Sport for Development and Peace Policies
Research Project
Project/Area Number 21K11390
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59020:Sports sciences-related
Research InstitutionHiroshima University
Principal Investigator
SAITO KAZUHIKO  広島大学, 人間社会科学研究科(教), 教授 (60413845)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 岩田 昌太郎  同志社大学, スポーツ健康科学部, 准教授 (50433090)
山平 芳美  広島市立大学, 国際学部, 講師 (40645850)
白石 智也  広島文化学園大学, 人間健康学部, 助教 (00881822)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords開発と平和のためのスポーツ / スポーツと開発 / 東京オリンピック・パラリンピック / スポーツ国際貢献 / 開発と平和 / 国際比較研究 / スポーツの力 / 平和構築
Outline of Research at the Start
本研究は,諸外国における「開発と平和のためのスポーツ」施策の動向及び現状について明らかにし,今後,我が国が検討すべき課題を導出することを目的としている。
まずは我が国及び諸外国,また,国連・国際機関における「開発と平和のためのスポーツ」施策の動向と現状について明らかにする。次に各国・各機関の施策を比較検討し,これらの普遍性や特殊性などを明らかにする。以上の調査結果から,我が国の今後の「開発と平和のためのスポーツ」施策や手法についての課題を検討したい。
尚,本調査研究を通し,スポーツが社会開発や平和構築に対して担う役割の検証を行いつつ,「スポーツの力の活用」方策の提案に繋げることに挑みたい。
Outline of Final Research Achievements
In this study, we were able to clarify the status of SDP policies in Japan, UNESCO, and other countries, and to provide useful information for future SDP policies in Japan. The results of this research were presented at academic conferences, submitted to academic journals, and published on the Internet. It is hoped that information on SDP policies in Japan and other countries will continue to be developed and that research in this field will continue to accumulate.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements
国内外における SDP施策の動向及び現状について検討することは、近年、学問分野として整備されつつあるスポーツ国際開発学の学問的基盤形成とその発展には不可欠である。東京2020 開催で、SDPの議論も活発になってきている一方、その多くは、東京2020のプレイベントという位置づけで実施されている。SDPに関する議論の隆盛が「プレメガイベント」としての一過性のムーブメントに終始しないためにも、社会開発や平和構築におけるスポーツの役割の解明に資する情報蓄積を促進する必要性は高いものと思われる。当該分野の情報蓄積と活用は、オリンピック・レガシーとしての価値を生み出す可能性が高いと考えられる。