個々人の体内時計に基づく食後糖代謝予測モデルの構築と糖尿病予防への応用
Project/Area Number |
21K11670
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Tokyo Institute of Technology |
Principal Investigator |
高橋 将記 東京工業大学, リベラルアーツ研究教育院, 准教授 (30711189)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | 体内時計 / 食後血糖値 / 機能性食品 / 腸内細菌 / 糖代謝 / 時間栄養学 / 血糖値 / 絶食時間 / 糖尿病 |
Outline of Research at the Start |
本研究課題では個々人の体内時計・生活リズムを考慮した食後血糖値予測モデルを構築し、糖尿病予防に活用する。また血糖値抑制効果を有する食品や飲料摂取時における血糖値反応の個人差(レスポンダー・ノンレスポンダー)の要因を探索し、血糖値予測モデルとの併用により個別化栄養学への応用を目指す。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究課題は、個々人の体内時計・生活リズムを考慮した食後血糖値予測モデルを構築し、糖尿病予防に活用することを目的としている。また血糖値抑制効果を有する機能性食品や機能性飲料の摂取時における血糖値反応の個人差(レスポンダー・ノンレスポンダー)の要因を探索し、血糖値予測モデルとの併用により個別化栄養学への応用を目指している。 今年度も1-2年目と同様に、健康な成人を対象として日常生活下における様々な生体情報を1-2週間程度取得した。特に、持続型血糖値センサーを用いた食後血糖値を主要評価項目として、腸内細菌叢、栄養・食生活の評価(食事タイミング・食習慣に関する質問紙調査)との関連を検証している。これまでの結果から、朝型・夜型といったクロノタイプ、社会的時差ぼけ、食事・絶食時間のタイミングが食後血糖値と関連することを明らかにしている。一方で、食後血糖値をメインアウトカムとし、機械学習から個人の食後血糖値を予測するアルゴリズムを検討しているが、精度の高い血糖値予測には至っていない。また、今年度は食物繊維の一種であるグアーガムを用いて、食後血糖値抑制効果ならびに個々人が有する腸内細菌叢との関連を検証した。主な結果として、グアーガム分解物の摂取は、特に夕食後の血糖値を抑制し、その抑制効果には個々の腸内細菌叢や短鎖脂肪酸が関連することが示された。これらの結果は、個々人の腸内細菌叢、特に常在する菌叢や短鎖脂肪酸がグアーガム分解物の食後血糖値応答に影響を与えている可能性を示している。本研究の成果は、国内の関連学会でポスターならびに口頭発表を予定しており、今後、国内外のシンポジウムなどを通した成果発表や国際誌への論文投稿を進める予定である。
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Report
(3 results)
Research Products
(20 results)