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経腸栄養剤の粘性付加に関する検討

Research Project

Project/Area Number 21K11704
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionUniversity of Kochi

Principal Investigator

隅田 有公子  高知県立大学, 健康栄養学部, 助教 (70781897)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 竹井 悠一郎  高知県立大学, 健康栄養学部, 准教授 (10711377)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords経腸栄養剤 / 濃厚流動食 / 増粘・ゲル化調整食品 / 物性 / 粘性
Outline of Research at the Start

高齢化や疾患により問題となっている摂食・嚥下障害や低栄養予防に対応するため、経口からの摂取、経管からの投与それぞれにおいて経腸栄養剤を増粘もしくは半固形化する試みがなされている。しかし、経腸栄養剤の物性調整における特性や、その体内動態への影響は十分に解明されていない。
本研究では経腸栄養剤の粘性付加について、経腸栄養剤や増粘ゲル化調整食品の種類による物性特性や実験動物を用いた経管栄養時の体内動態について検討する。さらに、官能評価を行い、経口摂取しやすくするための因子を検討する。

Outline of Annual Research Achievements

経口摂取、経管投与それぞれにおいて経腸栄養剤を増粘もしくは半固形化する試みがなされている。増粘もしくは半固形化することで、加齢や疾患に伴う摂食・嚥下障害、液体栄養剤投与に伴う下痢や胃食道逆流等といった問題への対応が期待されている。
経口摂取を想定した経腸栄養剤のとろみ液の物性評価を行った。
市販の増粘・ゲル化調整食品(増粘剤)4種[デンプン系1種、グァーガム系1種、キサンタンガム系2種(少量高粘度タイプ1種、標準タイプ1種)、カラギナン混合キサンタンガム系1種]を液体4種(蒸留水、経腸栄養剤3種)に混合し(添加濃度1%、1.5%、2%)、とろみ液を調製し、レオメータで粘度の測定を行った。また、とろみ液の簡易評価法であるLine Spread Test(LST)の値およびシリンジ法による残留量の測定を行い、評価方法による差異についても確認した。
増粘剤の種類および液体の種類によって、粘度は異なり、とろみ液の均質性も異なった。経腸栄養剤への増粘剤の溶解性、とろみ液の均質性は増粘剤の種類および液体の種類によって異なり、経腸栄養剤へのとろみづけでは残留物(ダマ)や目視可能な粒子の存在が確認された。その存在、その大きさや数は組み合わせによって異なった。ずり速度を変化させた際の粘度変化は増粘剤と経腸栄養剤の組み合わせによって異なり、ヒトの嚥下時の食塊のずり速度として考えられている速度の間で得られる粘度の高低の順位が異なる場合もあった。さらに、物性評価の方法によって、同じサンプルであっても異なる評価が得られた。経腸栄養剤のとろみ液は既存の簡易測定法による評価では適切でないことが示唆された。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

研究を遂行する過程で、実験方法の検討、調整に時間を要した。

Strategy for Future Research Activity

経腸栄養剤のとろみ液の物性について検討を加えると共に、官能試験を行い、飲み込みにおける感覚的差異を評価予定である。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2023 2022

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 1 results)

  • [Journal Article] 濃厚流動食の半固形化における物性の時間的変化について2023

    • Author(s)
      隅田有公子、髙村泉紀、新垣翼、見津田貴道、竹井悠一郎、村上尚
    • Journal Title

      日本病態栄養学会誌

      Volume: 26(1) Pages: 103-112

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 経腸栄養剤の粘性付加の試み2023

    • Author(s)
      隅田有公子
    • Organizer
      第71回レオロジー討論会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 異なる種類の増粘剤を用いて調製した半固形化栄養剤の消化・吸収動態についての検討2023

    • Author(s)
      竹井悠一郎、隅田有公子、渡邊浩幸、村上尚
    • Organizer
      第56回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 半固形化栄養剤調製時の増粘剤の種類による体内動態への影響の検討2023

    • Author(s)
      隅田有公子、竹井悠一郎、渡邊浩幸、村上尚
    • Organizer
      第8回日本栄養改善学会四国支部学術総会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] The occurrence of gastroesophageal reflux differs depending on the type of thickener for the semi-solidified enteral nutrients.2022

    • Author(s)
      Yukiko Sumida, Yuichiro Takei, Hiroyuki Watanabe and Takashi Murakami
    • Organizer
      The 8th Asian Congress of Dietetics
    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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