• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Study on a Providing Platform of Universal Sizzle Information Considering Taste from Multiple Perspectives

Research Project

Project/Area Number 21K12138
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 62020:Web informatics and service informatics-related
Research InstitutionThe University of Tokyo

Principal Investigator

Hirabayashi Mai  東京大学, 医学部附属病院, 特任助教 (00613499)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 吉野 孝  和歌山大学, システム工学部, 教授 (90274860)
四方 朱子  安田女子大学, 文学部, 准教授 (90747883)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status Completed (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords飲食情報 / おいしさ / シズルワード / ユニバーサル
Outline of Research at the Start

誰もが安心しておいしく食事ができるように支援する,ユニバーサルシズル情報提供プラットフォームを構築し,飲食体験の質の向上に貢献する.本研究は飲食物のおいしさを喚起させる言語表現である「シズルワード」に着目し,従来の飲食情報として主に提供される「おいしい」「好き」のようなポジティブな情報と併せて,「おいしくない」「苦手」「食べられない」といったネガティブな情報にも焦点を当て,飲食店や飲食物に対するおいしさの情報を多角的に表現することで,苦手なものや食事制限にも柔軟に対応可能な多角的なシズル情報を提供し,満足度の高い飲食体験支援手法を構築する.

Outline of Final Research Achievements

This study considers good taste as complex information that includes negative aspects, and aims to provide it as new information that can be used flexibly in various situations by using the sensory linguistic expression of sizzle, thereby improving people's satisfaction with eating and drinking, and ultimately, the quality of their lives. In this study, we defined "anti-sizzle words" as words that express "not tasty." We collected anti-sizzle words, and studied and developed a method to provide multifaceted sizzle information together with sizzle words.

Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements

本研究の学術的意義や社会的意義は,(1)従来用いられていたシズルワードを基盤データとし,(2)シズルワードの多面性の有無や,(3)未知のアンチシズルワードを収集する手法を検討し,(4)飲食におけるユニバーサルなシズル情報提供を可能にしようとしている点にある.これまで,おいしさの情報についてネガティブな側面を取り入れて提供する方法は十分に検討されていない.本研究において明らかとなった知見を利用することにより,多様な人々の飲食満足度を向上させることが可能となり得る.また,日本の飲食情報の充実化は,国内外に日本の食の魅力を伝達する有力な手段ともなり,観光業の発展という社会的波及効果が見込まれる.

Report

(4 results)
  • 2023 Annual Research Report   Final Research Report ( PDF )
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (16 results)

All 2024 2023 2022 2021

All Presentation (16 results)

  • [Presentation] マイクロブログにおける郷土料理のおいしさ情報取得手法の検討2024

    • Author(s)
      石橋明大,平林(宮部)真衣,四方朱子,吉野孝
    • Organizer
      情報処理学会コラボレーションとネットワークサービス研究会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] マイクロブログ中のおいしさ情報取得精度向上のためのChatGPT利用方法の検討2024

    • Author(s)
      石橋明大,平林(宮部)真衣,四方朱子,吉野孝
    • Organizer
      2024年 電子情報通信学会総合大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 郷土料理のおいしさ想起のためのマイクロブログの利用可能性の検証2023

    • Author(s)
      石橋明大,平林(宮部)真衣,四方朱子,吉野孝
    • Organizer
      2023年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] ユーザの潜在的嗜好に合わせたお土産推薦システムの提案2023

    • Author(s)
      熊倉梨華,平林(宮部)真衣,吉野孝
    • Organizer
      2023年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] マイクロブログを対象とした「おいしくないこと」の言語表現に関する分析2023

    • Author(s)
      下津拓未,平林(宮部)真衣,吉野孝
    • Organizer
      情報処理学会CN Workshop 2023
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] シズルーペ:カメラ画像を介した飲食商品の味覚情報提示システムの提案2023

    • Author(s)
      中村未来,平林真衣,吉野孝
    • Organizer
      情報処理学会第85回全国大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] お土産の類似商品抽出のためのTwitterの利用可能性の検証2023

    • Author(s)
      熊倉梨華,平林真衣,吉野孝
    • Organizer
      情報処理学会第85回全国大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 中国語での飲食情報提供のためのシズルワードの日中対訳表現の分析2023

    • Author(s)
      石橋明大,平林真衣,吉野孝
    • Organizer
      情報処理学会第85回全国大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] マイクロブログにおけるアンチシズルワードの分析:「おいしくない」ことを意図する具体的表現の分類2023

    • Author(s)
      下津拓未, 平林(宮部)真衣, 吉野孝
    • Organizer
      第118回グループウェアとネットワークサービス研究会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 飲食情報多角化のためのマイクロブログにおける「おいしくない」情報の抽出2022

    • Author(s)
      下津拓未, 吉野孝, 平林(宮部)真衣
    • Organizer
      2022年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] アンチシズルワード:個々人に最適化した飲食情報提供のための飲食物に対する負の感情表現の分析2022

    • Author(s)
      下津拓未, 平林(宮部)真衣, 吉野孝
    • Organizer
      マルチメディア,分散,協調とモバイルシンポジウム2022
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] お土産と類似した商品抽出のための類似性判定手法の検討2022

    • Author(s)
      宇衛穂乃実,平林(宮部)真衣,吉野孝
    • Organizer
      グループウェアとネットワークサービス研究会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 商品画像とシズルワードを用いたお土産のおいしさ連想可能性の検証2021

    • Author(s)
      宇衛穂乃実,平林(宮部)真衣,吉野孝
    • Organizer
      第156回情報システムと社会環境研究発表会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 否定的感情に着目した飲食物に関するテキストの分析2021

    • Author(s)
      下津拓未 , 平林(宮部)真衣 , 吉野孝
    • Organizer
      2021年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] お土産のおいしさ想起支援のためのお土産と類似商品の類似性分析2021

    • Author(s)
      宇衛 穂乃実 , 平林(宮部) 真衣 , 吉野 孝
    • Organizer
      2021年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report
  • [Presentation] 飲食レビューにおいて魅力を感じさせる言語表現の分析2021

    • Author(s)
      林央也 , 吉野孝 , 平林(宮部)真衣
    • Organizer
      2021年度 情報処理学会関西支部 支部大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2025-01-30  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi