Project/Area Number |
21K12407
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 80010:Area studies-related
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Research Institution | Aomori University of Health and Welfare |
Principal Investigator |
三好 美紀 青森県立保健大学, 健康科学部, 准教授 (30361463)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
鹿内 彩子 青森県立保健大学, 健康科学部, 教授 (20758825)
吉池 信男 青森県立保健大学, 健康科学部, 教授 (80240232)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2021: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
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Keywords | ベトナム / 栄養士活動 / 学校給食 / 栄養教育 |
Outline of Research at the Start |
本研究では、ベトナムにおける栄養士活動、学校給食の現状を把握するとともに、日本の学校給食システム(食育に関わる栄養士の活動含む)の知見を用いながらベトナムにおける応用可能性を検討する。「栄養士の関わる給食提供と食育活動が児童の健康課題に寄与する=児童の健康アウトカムにつながる=栄養士の活動の重要性を実証する」と考え、パイロットスタディを実施・評価することでその効果の実証を目的とする。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、ベトナムにおける栄養士活動、学校給食の現状を把握するとともに、日本の学校給食システム(食育に関わる栄養士の活動含む)の知見を用いながら、ベトナムにおける応用可能性を検討する。「栄養士の関わる給食提供と食育活動が児童の健康課題に寄与する=児童の健康アウトカムにつながる=栄養士の活動の重要性を実証する」と考え、パイロットスタディの実施・評価によりその効果の実証することを目的として、「研究1:ベトナムにおける栄養士活動と学校給食に係る実態調査」と「研究2:日本の学校給食システム(食育に関わる栄養士の活動も含めた)の応用可能性検証」の構成で実施するものである。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
初年度に引き続き、ベトナムにおけるCOVID-19感染拡大の影響の下、研究実施の進捗が滞ってきた。本年度後半になって、ようやく双方の国でCOVID-19感染状況が落ち着いてきたことから2023年3月に研究分担者と共に現地出張を実施、現地研究協力者と共に次年度の研究計画に係る具体的な打ち合わせを実施することができた。
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Strategy for Future Research Activity |
「研究1:ベトナムにおける栄養士活動と学校給食に係る実態調査」については、現地研究協力者の協力の下、情報収集・整理を進めている。「研究2:日本の学校給食システム(食育に関わる栄養士の活動も含めた)の応用可能性検証」については、2023年9月にベトナム国ナムディン市の小学校2校の教職員および児童を対象とする事前調査を実施し、介入校では教育介入プログラムを実施する。2024年2月に事後調査を実施し、介入校と対照校を比較することにより評価を行う。また、「研究2」の一環として、2023年6月に現地研究協力者(ベトナム国立栄養研究所、ナムディン看護大学)を日本に招へいし、わが国の学校給食システム、栄養士、栄養教諭の学校給食における取り組みに係る現場視察を行う。
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