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新奇の技術を用いた食品の摂食拒否緩和に関する研究

Research Project

Project/Area Number 21K13391
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 07090:Commerce-related
Research InstitutionRyukoku University

Principal Investigator

地頭所 里紗  龍谷大学, 政策学部, 講師 (90802570)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,770,000 (Direct Cost: ¥2,900,000、Indirect Cost: ¥870,000)
Fiscal Year 2024: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2022: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2021: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Keywordsフード・ネオフォビア / 食物新奇性恐怖 / 摂食拒否 / 代替タンパク質 / FOOD NEOPHOBIA / テクノロジー・フード・ネオフォビア
Outline of Research at the Start

新奇の食品の受容において発生する,「未知の,またはなじみのない食べ物に対する恐れや嫌悪感」であるフード・ネオフォビアに関する一連の研究のなかでも,新奇の技術が用いられた食品に対するフード・ネオフォビアに関する研究は世界中で蓄積が進んでいるが,そのほとんどはいかにフード・ネオフォビア傾向が低い消費者を見つけ出すかにとどまっている。そこで本研究ではフード・ネオフォビア傾向の高い消費者に代替肉や培養肉といった新奇の技術を用いた食品の受容を促すマーケティング・コミュニケーションを探索的に明らかにしたい。

Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は実験を通じて,新奇の技術が用いられた食品の受容において発生する,「未知の,またはなじみのない食べ物に対する恐れや嫌悪感」であるフード・ネオフォビア傾向によって引き起こされる摂食拒否を緩和するのにいかなる情報を追加すべきかを明らかにすることである。
新奇の技術が用いられた食品に対するフード・ネオフォビアに関する研究は世界中で蓄積が進んでいるが,そのほとんどはいかにフード・ネオフォビア傾向が低い消費者を見つけ出すかにとどまっている。そこで本研究では代替肉や培養肉といった新奇の技術を用いた食品の受容を促進するためにはいかなるマーケティングコミュニケーションが有効かを明らかにすることを試みる。2023年度も前年度に引き続き実験刺激の選定を目的とした予備調査と企業へのインタビュー調査、消費者を対象とした参与観察調査を実施した。
研究の途中の段階であるが、特に定性的な調査の結果に関して、ワーキングペーパーを執筆中である。今後本調査を行い、論文の執筆、投稿を目指す予定である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

予備調査により、実験刺激の不備が判明したため、再度本調査に向けて調整を行なっている。

Strategy for Future Research Activity

本調査が半年間遅れているが、2024年9月より研究専念期間として全ての校務が免除されることが決まっているため、当初のスケジュールに追いつく予定である。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (1 results)

All 2021

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 日本における代替食品の受容の可能性ーフード・テック分野における消費者の受容阻害要因に着目してー」2021

    • Author(s)
      地頭所里紗
    • Organizer
      日本商業学会関西部会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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