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ストレス低減効果を有する香酸カンキツのマッピングプロファイル作成

Research Project

Project/Area Number 21K13507
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKyushu Women's University

Principal Investigator

武曽 歩  九州女子大学, 家政学部, 講師 (70585801)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2023: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsカンキツ / ストレス緩和 / 精神的ストレス
Outline of Research at the Start

本研究課題では、香酸カンキツ果実の持つストレス低減効果をヒトレベルで検証するとともに、カンキツに含まれる香気成分を分析することでストレス指標との関連を明らかにする。
本研究で得られたデータは今後、香酸カンキツ果実をストレス低減を目的とした日常生活に応用する知見とするとともに、機能性食品および香粧品の分野での基礎資料ならびに地域特産品を活かした地域振興に資する情報として活用されることが期待される。

Outline of Annual Research Achievements

被験者は、女子大生15名とし試験を実施した。E社温州ミカンジュースの同一ロット品を入手し、ジュースの測定値に合わせて、果糖、ブドウ糖、ショ糖、クエン酸およびアスコルビン酸で糖酸比を調製した水(調製水)、対照として水(精製水)を用いた。
対象者は、座位安静5分間(安静期)後、試料を飲用し(飲用期)、精神的ストレス負荷として内田クレペリン検査を15分間実施(ストレス負荷期)し、その後5分間座位安静(回復期)にした。試料呈示は試料190 mLを蓋付褐色容器に入れ、ストローで2分以内に飲用とした。検査項目:主観的指標としてvisual analogue scale (VAS, 測定項目:集中力、疲れ、リラックスおよび気分)を用いた。生理学的指標として、脳波および心拍変動の測定、生化学的指標として、唾液α-アミラーゼ活性を測定した。解析方法:各測定区間のデータの平均値から安静期を1とした時の相対値を算出し、SPSS ver.27.0の一元配置分散分析で解析した。
回復期のα1波では、ジュース群が調製水群と比較して高い傾向(p<0.10)を示し、リラックス傾向があると考えられた。飲用期のVASの気分の項目では、ジュース群が対照群および調製水群と比較して有意に高く(p<0.05)、ジュース飲用時に主観的に気分が良くなることが示された。主観的指標および生理学的指標の一部の項目で、ジュース群においてリラックス傾向が認められたのは、糖と酸以外の香気成分およびその他の成分によるものと考えられた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

当初の計画通りおおむね順調に進展しているため。

Strategy for Future Research Activity

ヒト試験はおおむねデータ収集が完了したため、香気成分の分析の実施およびデータ解析を実施する予定である。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (3 results)

All 2024 2022 2021

All Presentation (3 results)

  • [Presentation] 温州ミカンジュースの飲用が精神的ストレスに及ぼす影響 -口中香の評価に着目して-2024

    • Author(s)
      山本健太、矢羽田(武曽)歩、石田弘穂、太田英明
    • Organizer
      日本食品保蔵科学会第73回大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 香酸カンキツの香気がヒトの精神的ストレスに及ぼす影響2022

    • Author(s)
      武曽 歩、山本健太、石田弘穂、吉元あや美、森 美紀、太田英明
    • Organizer
      日本食品保蔵科学会第71回大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] カボスおよびダイダイ果汁香気が精神的ストレスに与える影響2021

    • Author(s)
      武曽 歩、山本健太、吉元あや美、森 美紀、太田英明
    • Organizer
      日本食品保蔵科学会第70回大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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