• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

学校給食における地場産加工原料の生産・供給体制に関する研究

Research Project

Project/Area Number 21K14933
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 41020:Rural sociology and agricultural structure-related
Research InstitutionShujitsu Junior College (2022-2023)
Hokkaido University (2021)

Principal Investigator

脇谷 祐子  就実短期大学, 生活実践科学科, 講師 (80855164)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Keywords学校給食 / 地産地消 / 加工食品 / 食品流通 / 加工原料生産
Outline of Research at the Start

本研究は、学校給食における地場産農産物の使用向上のために取り組まれている地場産加工原料の生産・供給体制を明らかにすることを目的とする。学校給食向けに対応している加工食品製造業者の立地状況(産地近郊、遠隔地)と商品製造状況、地場産原料生産の調査から原料確保と安定供給の仕組みを明らかにする。地場産加工原料の活用の推進を可能にしている関係機関の調査から地場産原料と地場産原料を使用した加工食品の流通を明らかにする。全体を総括し、学校給食における地場産加工原料の生産・供給体制を明らかにする。

Outline of Annual Research Achievements

2023年度の業績は以下の通りである。
(1)2023年度日本農業市場学会(三重大学)の個別報告において「学校給食における地場産原料加工食品の流通メカニズム」と題した報告を行った。山形県で実施した現地調査(原料生産・保管、地場加工)から得られた結果を基に、原料生産地での加工の可能性を探った。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

2021年度に予定していた現地調査が1年遅れたことにより、1年先延ばしになっている状況である。

Strategy for Future Research Activity

学会での個別報告の内容を基に論文化し、学会誌に投稿する予定である。
他県(原料生産地以外)で加工食品を製造しているという結果から、他県の原料を受け入れている加工食品製造業者へのインタビューを行い、地場産原料を使用した加工食品の継続可能性を明らかにする。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (4 results)

All 2023 2022 2021

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results) Book (2 results)

  • [Journal Article] 北海道における食ビジネスと物流戦略2021

    • Author(s)
      丸谷智保・脇谷祐子
    • Journal Title

      農業市場研究

      Volume: 30(2)

    • Related Report
      2021 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 学校給食における地場産原料加工食品の流通メカニズム2023

    • Author(s)
      脇谷祐子
    • Organizer
      日本農業市場学会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Book] 現代流通事典[第3版]2023

    • Author(s)
      坂爪浩史
    • Total Pages
      342
    • Publisher
      白桃書房
    • ISBN
      9784561652434
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Book] 食料・農産物の市場と流通2022

    • Author(s)
      木立真直・坂爪浩史
    • Total Pages
      251
    • Publisher
      筑波書房
    • ISBN
      9784811906300
    • Related Report
      2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi