旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ
Project/Area Number |
21K18452
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Research Category |
Grant-in-Aid for Challenging Research (Exploratory)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Medium-sized Section 8:Sociology and related fields
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
山口 智子 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70324960)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
三亀 啓吾 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70571701)
筒浦 さとみ 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
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Project Period (FY) |
2021-07-09 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
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Keywords | 広葉樹資源 / 健康機能性 / 抗酸化性 / ポリフェノール / 嗜好性 / 食品 / 抗菌素材 / 持続可能な社会 |
Outline of Research at the Start |
広葉樹林が分布する豪雪地の山間地集落では、超高齢化と過疎化が進行しており、そこで生活する人々の暮らしを守るために、豊富な広葉樹資源を活かしながら、次世代の定住に繋がる新たな経済活動の萌芽を育てることが強く望まれている。本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指す。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、広葉樹の用途拡大による豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指すことを目的としている。未利用の広葉樹資源について、健康機能性や抗菌性のスクリーニング評価を行い、有効成分の特定、さらに実用化への試作など、健康機能性を有する食品や抗菌素材として食生活に利活用する可能性を探っている。 2022年度は、ブナ林に生育する多様な樹種から採集した樹木葉の実用化に向けて、まず、新鮮葉と乾燥葉の茶への利用を検討した。新鮮葉はブナ林の主要樹種であるブナ、クロモジ、タムシバを用いて、フレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性を調査し、樹種による相違、提供温度と嗜好性との関連を明らかにした。乾燥葉では、ブナ・クロモジをベースに数種を混合して熱水浸出したブレンド茶について、抗酸化活性と総ポリフェノール量の測定を行うとともに、色調測定、味覚センサー評価、官能評価による嗜好特性の評価を行った。また、ペーパーディスク法と微量液体希釈法を用いて、数種の葉の抗菌活性を測定した。 持続可能な開発目標(SDGs)において、「持続可能な森林の経営(目標15)」が挙げられており、地域資源を持続可能な形で活用することが求められている。上記の研究により、未利用の広葉樹を茶として生鮮葉でも乾燥葉でも利用は可能であるが、乾燥処理を行えば季節を問わずに利用できるメリットがあり、飲みやすい茶となることから乾燥葉の利用を提案した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
初年度にブナ林に生育する20種の樹種を対象に実施した抗酸化活性のスクリーニング評価をもとに、本年度は樹木葉の実用化に向けて、新鮮葉と乾燥葉の茶への利用の検討を行い、ブレンド茶を提案することができた。また、抗菌素材としての利用を目指し、数種の葉の抗菌活性評価を実施できたため。
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Strategy for Future Research Activity |
より抗酸化活性が高く、嗜好性にもすぐれた茶を目指して浸出方法(加熱温度、加熱時間)を検討するとともに、カテキン類の定量や新たな健康機能性の指標として抗糖化作用の評価を進める。また、茶以外の食品への利用を検討する。抗菌性評価においては、対象樹種を増やして実施する予定である。また、これまでの研究成果をまとめ、学術論文としての投稿を進める。
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Report
(2 results)
Research Products
(3 results)