• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ

Research Project

Project/Area Number 21K18452
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Research (Exploratory)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 8:Sociology and related fields
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

山口 智子  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70324960)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 三亀 啓吾  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (70571701)
筒浦 さとみ  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
Project Period (FY) 2021-07-09 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,860,000 (Direct Cost: ¥2,200,000、Indirect Cost: ¥660,000)
Fiscal Year 2021: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Keywords広葉樹資源 / 健康機能性 / 抗酸化性 / ポリフェノール / 嗜好性 / 茶 / 食品 / 抗菌素材 / 持続可能な社会
Outline of Research at the Start

広葉樹林が分布する豪雪地の山間地集落では、超高齢化と過疎化が進行しており、そこで生活する人々の暮らしを守るために、豊富な広葉樹資源を活かしながら、次世代の定住に繋がる新たな経済活動の萌芽を育てることが強く望まれている。本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指す。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、旧薪炭林の広葉樹資源の利活用に対する方策を食の視点から探究し、広葉樹の用途拡大による豪雪山間地集落の持続可能な社会の構築を目指すことを目的としている。未利用の広葉樹資源について、健康機能性や抗菌性のスクリーニング評価を行い、有効成分の特定、さらに実用化への試作など、健康機能性を有する食品や抗菌素材として食生活に利活用する可能性を探っている。昨年度の研究により、未利用の広葉樹を茶として生鮮葉でも乾燥葉でも利用は可能であるが、乾燥処理を行えば季節を問わずに利用できるメリットがあり、飲みやすい茶となることが明らかになったことから、2023年度は自然乾燥葉を用いた研究を遂行した。
2023年度は、ブナ林に生育する多様な樹種からブナ、クロモジ、タムシバに続く主要樹種であるアブラチャンを対象として主に研究を行った。具体的には、茶として利用する際のより効果的な活用法を探るため、自然乾燥葉を用いた茶の浸出方法と浸出時間について、抗酸化活性、総ポリフェノール量、カテキン類・カフェインの定量、色調測定、官能評価により検討した。また、葉の採集場所による比較及び保存による影響を併せて評価した。
持続可能な開発目標(SDGs)において、「持続可能な森林の経営(目標15)」が挙げられており、地域資源を持続可能な形で活用することが求められている。上記の研究により、未利用の広葉樹の乾燥葉を用いて、健康機能性を活かしつつ嗜好性にもすぐれた茶の提案ができた。さらに、通常の緑茶と異なり、ノンカフェイン茶である可能性を見出しつつある。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

計画通り、より抗酸化活性が高く、嗜好性にもすぐれた茶の提案を目指して浸出方法(加熱温度、加熱時間)を検討するとともに、カテキン類・カフェインの定量を行った。さらに、当初予定していなかったカフェイン分析や保存性の検討を行ったものの、抗糖化作用の評価が行えていない。

Strategy for Future Research Activity

抗糖化作用の評価および茶以外の食品利用を検討するとともに、研究成果をまとめ、国際学会で発表を行う予定である。さらに、学術論文として報告できるよう準備を進める。

Report

(3 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • 2021 Research-status Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2023 2022

All Presentation (5 results)

  • [Presentation] 樹木葉のフレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性の評価2023

    • Author(s)
      山口智子,増元りる花,三亀啓吾,筒浦さとみ,紙谷智彦
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 数種の広葉樹自然乾燥葉による樹木茶の抗酸化活性と味覚センサーによる呈味評価2023

    • Author(s)
      山口智子,二瓶真衣,阿部未侑,新国万寿美,紙谷智彦
    • Organizer
      日本調理科学会2023年度大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 樹木葉のフレッシュハーブティー様熱水浸出液の抗酸化活性と嗜好性の評価2023

    • Author(s)
      山口智子、増元りる花、三亀啓吾、筒浦さとみ、紙谷智彦
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 広葉樹資源を利用した樹木茶の抗酸化性評価とブレンド茶の検討2022

    • Author(s)
      山口智子、吉田美咲、三亀啓吾、筒浦さとみ、紙谷智彦
    • Organizer
      日本家政学会第74回大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] ブナ、タムシバ、クロモジにおける夏と秋の抗酸化成分の相違2022

    • Author(s)
      山口智子、石井みのり、増元りる花、三亀啓吾、紙谷智彦
    • Organizer
      第133回日本森林学会大会
    • Related Report
      2021 Research-status Report

URL: 

Published: 2021-07-13   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi