Project/Area Number |
22H00875
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07080:Business administration-related
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
岸 保行 新潟大学, 人文社会科学系, 准教授 (50454088)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
遠藤 貴宏 神戸大学, 経済経営研究所, リサーチフェロー (20649321)
原 頼利 明治大学, 商学部, 専任教授 (30366900)
坪山 雄樹 一橋大学, 大学院経営管理研究科, 准教授 (50508645)
藤山 敬史 神戸大学, 経済経営研究所, 准教授 (00756463)
セルメス鈴木 寛之 (鈴木寛之 / 鈴木 寛之) 京都大学, 経済学研究科, 講師 (30916888)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥17,160,000 (Direct Cost: ¥13,200,000、Indirect Cost: ¥3,960,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2022: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
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Keywords | 伝統産業 / ダイナミック・ケイパビリティ / 伝統保持と革新 / 日本酒 / 学際的アプローチ |
Outline of Research at the Start |
経済社会情勢などからの影響を受け、事業を取り巻く環境の変化が著しい中で,伝統産業が伝統を失うことなく革新することはできるのだろうか?本研究は,3つの大きな環境変化(国内需要の減衰,労働供給の変化,COVID-19)に焦点をあて,日本酒業界を分析することでこの問いに対する答えを明らかにする。従来は主に多国籍企業の分析に用いられてきたダイナミック・ケイパビリティという概念を,本研究では,ネットワークを分析単位とすることで,中小企業が大勢を占める日本酒業界に対して拡張的に適用して研究をおこなっていく。
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