化学感覚の老化による機能低下のメカニズム解明とその抑制法の確立
Project/Area Number |
22H02292
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Kyoto Women's University |
Principal Investigator |
成川 真隆 京都女子大学, 家政学部, 准教授 (50432349)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥17,290,000 (Direct Cost: ¥13,300,000、Indirect Cost: ¥3,990,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2022: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
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Keywords | 老化 / 味覚 / 嗅覚 / マウス / 加齢 / アルツハイマー病 |
Outline of Research at the Start |
一般に,老化により味覚や嗅覚機能が低下してしまう。味覚や嗅覚の低下は食事に対する嗜好性の低下を招き,高齢者が低栄養に陥る一因となり得る。しかし,老化によってなぜ味覚や嗅覚機能が低下してしまうのか,その詳細なメカニズムは不明である。 他方,抗老化食品成分の摂取や適度な運動などの抗老化習慣が健康の維持に有効であことが知られている。したがって,このような抗老化習慣が味覚・嗅覚機能も改善させる可能性がある。しかし,これらが実際に味覚や嗅覚機能の改善に繋がるのかは明らかではない。 本研究は,老化による化学感覚機能の低下メカニズムの解明と,抗老化習慣による化学感覚機能低下の抑制効果の検証を目的とする。
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Outline of Annual Research Achievements |
本年度は特に嗅覚機能に着目した。アルツハイマー病患者において嗅覚感度が変化することが知られていることから、アルツハイマー病モデルマウスを用いて、アルツハイマー病における嗅覚障害とその要因について検討した。アルツハイマー病は加齢とともに発症割合が上昇することが知られる代表的な認知記憶障害である。アルツハイマー病モデルマウスとして、アミロイドβを内因的に過剰生産するアルツハイマー病のノックインマウスモデル(App KIマウス)を用いた。App KIマウスにおいて嗅覚行動の有意な変化が観察された。次いで、この要因を検討するために、嗅上皮における嗅覚関連遺伝子の発現を調査した。しかしながら、野生型マウスとApp KIマウスの嗅上皮の間で、嗅覚受容体やGタンパク質などの嗅覚関連遺伝子mRNAの発現レベルに有意差は認められなかった。一方で、App KIマウスでは嗅覚経路全体でアミロイドβの沈着が確認された。したがって、App KIマウスで認められた嗅覚行動の変化は嗅覚経路の障害によって引き起こされた可能性が考えられた。 また、加齢が嗅覚機能に与える影響を明らかにするために、若齢と高齢マウスを対象とし嗅覚行動の測定を開始した。高齢マウスで若齢マウスと比較し、好ましいにおい物質に対する行動が変化する可能性を見出している。一方で、この時嗅覚関連分子の発現に両群で差は認められなかった。ただし、観察個体数は十分ではないため、2023年度も引き続き検討を進める予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
1年目の計画に関しては上記研究実績の概要に記した通り、予定通り進行している。2年目についても順調に進むことが予想される。
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Strategy for Future Research Activity |
観察個体数を増やすために、今年度も引き続き嗅覚機能に着目した検討を進める。具体的には,嗜好性の匂い物質としてバニラ抽出物、忌避性の匂い物質として2-メチル酪酸を対象として、若齢と高齢マウス間で嗅覚感度の違いを行動アッセイで調査する。アッセイ終了後、嗅上皮を対象に、嗅覚受容体など嗅覚関連遺伝子の発現を測定し、加齢による嗅覚感度の変化に末梢の嗅覚関連遺伝子の発現量変化が関与するかどうかを検討する。 また、過去の検討で見出した老化依存的に存在量が変化する唾液タンパク質を対象として、これら分子が味応答を修飾するかどうかを味覚受容体発現細胞を用いて検討する。
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Report
(1 results)
Research Products
(11 results)