Project/Area Number |
22H03993
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 90150:Medical assistive technology-related
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
山肩 洋子 東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 准教授 (60423018)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
香川 璃奈 筑波大学, 医学医療系, 講師 (10824675)
駿藤 晶子 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 准教授 (40457883)
今堀 慎治 中央大学, 理工学部, 教授 (90396789)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥15,990,000 (Direct Cost: ¥12,300,000、Indirect Cost: ¥3,690,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2022: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
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Keywords | 食事記録 / マルチメディア情報処理 / 栄養管理 / スマートフォンアプリケーション |
Outline of Research at the Start |
我々は、ユーザが撮影した食事画像を認識し、皿ごとに料理名を特定して栄養価を自動計算する機能を持つ食事管理アプリFoodLog Athlを開発してきた。このアプリを基盤とし、誰もが栄養士に食事指導を受けられる機構を構築する。具体的には、(1) アプリを介して誰もが栄養士から食事指導を受けられる社会システムの構築、(2) 最先端のAI技術を活用し、少ない負担で正確な食事履歴を記録できる仕組みの実現、および(3) 組合せ最適化や自然文生成技術により、栄養士の指導案作成を補助する機能の実現である。まず国内のアスリート500万人と在宅介護者400万人を対象とし、持続可能な食事記録と知識の蓄積を実現する。
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