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ソーシャルメディアを用いた栄養教育媒体構築のための基礎的検討

Research Project

Project/Area Number 22K02121
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionSeitoku University

Principal Investigator

池本 真二  聖徳大学, 人間栄養学部, 教授 (10176117)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 松本 麻衣  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部, 室長 (10723661)
畑本 陽一  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 主任研究員 (90738832)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywordsソーシャルメディア / 栄養情報 / 食事 / 食行動 / 食育媒体 / 健康リテラシー
Outline of Research at the Start

社会におけるデジタル化が進む中、食育媒体としてのソーシャルメディア系サービス/アプリ(SM/SNS)の活用が期待されている。しかし、食育媒体として使用する際に必要不可欠とされる提供情報の質の評価及び利用者の特徴については把握されていない。
そこで、本研究では、デジタルツールを活用した効果的な食育方法の提案を目指し、「①日本で最も利用されている5つのSM/SNS媒体で提供されている栄養情報の質を評価、ランク付けすると共に、②SM/SNSの利用頻度が高い10代から40代までの男女を対象に、ランク付けされたSM/SNSの利用状況と利用者の健康リテラシー構成要素等との関連を解明する。

Outline of Annual Research Achievements

令和5年度は、①調査実施に向けた調査票の準備、②調査地域との打ち合わせ、③ソーシャルメディア系サービス/アプリで栄養に関する情報の取得を実施した。
① 調査票の準備:調査実施に向けた調査事務局の立ち上げ、調査票配布のための準備等を行い、調査先が決定次第、調査を進めることができるよう、調査実施に備えている。
② 調査地域との打ち合わせ:各調査地域における担当者と連絡を取り、COVID-19の影響により大学での通学再開が始まった状況であり、しばらくの間、学校行事を経験したことがない学生が多く、対象者となる学生および配布・回収を担っていただく大学側の両者の負担を考慮すると、本年度に調査を実施するよりも次年度に調査を実施したほうが、調査回答者数の確保につながる可能性が高く、調査も実施しやすいとのご意見をいただいたため、調査延期を決断した。ただし、次年度への調査延期は、その後のさらなる延期ができなくなるという危険も持ち合わせるため、回答してくださる対象者数を確保するために、新たな地域も選定した上で、新たな地域の担当者も交えて、調査実施時期等についての打ち合わせ等を行い、調査体制の整備に着手している。
③ ソーシャルメディア系サービス/アプリで栄養に関する情報の取得:ソーシャルメディア系サービス/アプリにおいて、「栄養」に関する情報がどの程度流布しているか、ならびに流布している情報の発信者および内容、その質等を把握することを目的に、情報取得を進めた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

研究計画が遅れている主な理由として、大学通学再開等は始まった状況であるが、2-3年間のオンライン授業の対応並びに対面で話をすることが激減していた時期が長いことがあげられる。また、COVID-19のの感染収まったわけではないことも心理的に影響し、調査者並びに対象者の負担等を考慮すると調査施設および調査時期を再考慮することとなった。なお、SNSにおける栄養情報として確認すべき内容の特定は進んでいる。

Strategy for Future Research Activity

令和5年度5月下旬~7月での調査実施を延期せざるをえない状況であり、調査施設および調査時期を再考慮することとなった。なお、次年度の実施に向けて調査票の準備については順調に進んでいる。
SNSで得られた情報の解析を進めていく予定である。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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