• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

日本古代菓子の飲食・供膳様式の解明と菓子再現活用の研究―東アジアの食膳研究その2

Research Project

Project/Area Number 22K02159
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNara Women's University

Principal Investigator

前川 佳代  奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (70466415)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 森 由紀恵  奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (70397842)
宍戸 香美  奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (00637861)
宮元 香織  北九州市立自然史・歴史博物館, 歴史課, 学芸員 (80435908)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywords古代菓子 / 甘葛煎 / 古代スイーツ / 古代甘味料 / 奈良 / ツタ / 椿餅 / 甘葛シロップ / 芋粥 / ミセン / 供膳 / 薫物
Outline of Research at the Start

本研究では、日本古代菓子が飲食の際にどのように提供され、楽しまれたかを明らかにする。先の「日本古代菓子の実態解明と再現活用の研究」では、史資料から日本古代菓子の実態を明らかにした。菓子は時代とともに姿かたちが変わり、それぞれの時代の菓子の再現を試みた。本研究では、それら再現菓子の提供法を、菓子が利用された儀式(宗教儀式を含む)、行事、宴会、そして菓子の器である供膳具について、文献史学、考古学、宗教史から検討する。また古代甘味料の甘葛煎の再現実験を各地で実施し、その地域差を成分分析で明らかにして各地の味を人工的に再現する。再現した古代菓子は、その提供方法とともに現代社会への活用を試みたい。

Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、古代菓子が、どのような場でどのように提供され、楽しまれたかを明らかにすることである。すなわち、①日本古代菓子の飲食法・供膳様式の解明、②日本古代菓子の再現と日本全国での甘葛煎研究、③甘葛煎の味覚再現、甘葛煎を使用した古代菓子の再現、④日本古代菓子の供膳様式を含めた活用と普及、である。本年度は次の事を行った。
①については、『薫集類抄』『うつほ物語』などから飲食の描写を抜き出した。年中行事とその菓子について『月刊大和路ならら』の連載でまとめた。宗教儀式については、中世前期の聖教(『覚禅鈔』・『行林抄』など)における仏供の確認を行った。
②古代菓子の再現レシピは『月刊大和路ならら』の紙面で公表し、手軽に各家庭で作ってもらえるようにした。甘葛煎再現は、奈良では2024年2月半ばに実施した。その様子はNHK番組で放映された。奈良以外での甘葛煎再現は、京都府京丹波町で2024年1月末に実施予定であったが、大雪のために中止となった。次年度に実施予定である。
③の甘葛煎の味覚再現については、2023年6月に、甘葛煎の味を作り出すことに成功し、「甘葛シロップ」を開発した。これは奈良県農業研究開発センターの濱崎貞弘氏の協力を得て科学分析を行ったうえで成したものである。本物の甘葛煎を使った古代菓子の再現は、椿餅をメディアの番組制作に関わって作った。また京都の老舗和菓子店の方にも製作いただいた。
④では、③で開発したシロップを使った古代スイーツをイベントや奈良の飲食店で提供していただいている。また甘葛シロップは、10月末に奈良の新しい産物として、奈良あまづらせん再現プロジェクトのメンバーの店舗で販売を開始した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

先に実施した「日本古代菓子の実態解明と再現活用の研究」(19K02356)では、成し遂げられなかった、甘葛煎の味覚再現を、今年度、ようやく完成した。それを製造し販売するところまでできた。本物の甘葛煎の代わりに、甘葛シロップを用いた古代菓子の製作ができるようになり、普及活動にも、奈良の活性化にも期待がもてた。しかしながら色味が異なり、さらなる課題もでてきた。古代菓子を再現した古代スイーツの認知度も高まってきた。

Strategy for Future Research Activity

甘葛シロップを開発したことで、古代菓子の認知度もあがり、さまざまな方面からお声がけいただくことも多くなった。一方で、甘葛シロップはまだ完成ではないため、さらなる研究と試作を、濱崎貞弘氏の協力を得て、また奈良あまづらせん再現プロジェクトのメンバーと一緒に進めていく。現在、二冊の本の執筆依頼があり、それらも進める。本研究の課題である、菓子の提供のされ方については、年中行事の節会菓子とともに、どのような器でどのような時に出されたのかも資料を蓄積したい。
2024年は研究分担者の宮元香織氏が所属する博物館で「菓子の歴史」展が開催されるということである。メンバーでシンポジウムを考えている。食器については、平泉や奈良の出土品について検討する。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (33 results)

All 2024 2023 2022 Other

All Journal Article (29 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (3 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 「歴史研究と食育-古代スイーツや甘葛煎(あまづらせん)の再現を通して-」2024

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      日本食育学会誌

      Volume: 18-1 Pages: 3-8

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 「平安から鎌倉期における池庭造営の系譜-『山水並野形図』相承者の池のかたち試論」2024

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      古代学・聖地学

      Volume: 13 Pages: 1-9

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 水無瀬離宮跡を未来へ2024

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      明日への文化財

      Volume: 90 Pages: 62-69

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 甘葛煎を運んだ器2023

    • Author(s)
      土居規美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 295 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 端午節会のスイーツ~粽2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 296 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 甘葛煎研究レポート~リアル芋粥2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 297 Pages: 30-32

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 乞巧奠にお供えされたスイーツ~マクワウリ2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 298 Pages: 26-27

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 「美物」の歓喜団 2023年8月号 頁2023

    • Author(s)
      森由紀恵
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 299 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 古代甘味料・甘葛煎の味 ≪甘葛シロップ≫開発物2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 230 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 旧暦十月のスイーツ~亥子餅2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 231 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 駿河国と甘葛煎2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 232 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 悠久のスイーツ~栗2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 233 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 光の君の椿餅2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 234 Pages: 28-29

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 古代の栄養食~蘇2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 235 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 桃の節句のスイーツ~くさもちひ2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 236 Pages: 24-25

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 続・続大学的奈良ガイド 源義経と奈良」2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 298 Pages: 18-19

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 古墳時代のスイーツ?~古墳時代の食べ物形土製品~2023

    • Author(s)
      宮元香織
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 292 Pages: 22-23

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~テンセイ~2023

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 293 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代の饗膳~古代菓子の出され方2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 294 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~ハクタク~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 283 Pages: 40-41

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~粉粥~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 284 Pages: 40-41

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~マガリ②~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 285 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~マガリ②と捻頭~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 286 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~麦縄・索餅・結果~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 287 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~氷と甘葛~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 288 Pages: 26-27

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~煎餅~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 289 Pages: 24-25

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~郁子~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 290 Pages: 22-23

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] 奈良時代のスイーツ~暑預粥~2022

    • Author(s)
      前川佳代、宍戸香美
    • Journal Title

      月刊大和路ならら

      Volume: 291 Pages: 26-27

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Journal Article] わたしたちの文化財 大阪府島本町越谷遺跡御所池園池状遺構2022

    • Author(s)
      前川佳代
    • Journal Title

      ヒストリア

      Volume: 291 Pages: 25-32

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 池庭造形の系譜~京都・平泉・鎌倉・水無瀬2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Organizer
      奈良歴史研究会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 源義経と奈良2023

    • Author(s)
      前川佳代
    • Organizer
      奈良女子大学・近鉄文化サロン阿倍野連携<共催>講座
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 蓮乗院寅清のみた戦国時代の東大寺2023

    • Author(s)
      森 由紀恵
    • Organizer
      奈良女子大学・近鉄文化サロン阿倍野連携<共催>講座
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Remarks] 甘葛事始アマヅラコトハジメ

    • URL

      https://ama-zura-tukurou.themedia.jp/

    • Related Report
      2023 Research-status Report 2022 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi