日本古代菓子の飲食・供膳様式の解明と菓子再現活用の研究―東アジアの食膳研究その2
Project/Area Number |
22K02159
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Nara Women's University |
Principal Investigator |
前川 佳代 奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (70466415)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
森 由紀恵 奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (70397842)
宍戸 香美 奈良女子大学, 大和・紀伊半島学研究所, 協力研究員 (00637861)
宮元 香織 北九州市立自然史・歴史博物館, 歴史課, 学芸員 (80435908)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
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Keywords | 古代菓子 / 古代スイーツ / 甘葛煎 / 古代甘味料 / 芋粥 / ツタ / ミセン / 供膳 / 薫物 |
Outline of Research at the Start |
本研究では、日本古代菓子が飲食の際にどのように提供され、楽しまれたかを明らかにする。先の「日本古代菓子の実態解明と再現活用の研究」では、史資料から日本古代菓子の実態を明らかにした。菓子は時代とともに姿かたちが変わり、それぞれの時代の菓子の再現を試みた。本研究では、それら再現菓子の提供法を、菓子が利用された儀式(宗教儀式を含む)、行事、宴会、そして菓子の器である供膳具について、文献史学、考古学、宗教史から検討する。また古代甘味料の甘葛煎の再現実験を各地で実施し、その地域差を成分分析で明らかにして各地の味を人工的に再現する。再現した古代菓子は、その提供方法とともに現代社会への活用を試みたい。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究の目的は、先に実施した「日本古代菓子の実態解明と再現活用の研究」(19K02356)において実態を明らかにして再現できた古代菓子が、どのような場でどのように提供され、楽しまれたかを明らかにすることである。すなわち、①日本古代菓子の飲食法・供膳様式の解明、②日本古代菓子の再現と日本全国での甘葛煎研究、③甘葛煎の味覚再現、甘葛煎を使用した古代菓子の再現、④日本古代菓子の供膳様式を含めた活用と普及、である。①は具体的に儀式(宗教儀式を含む)、行事、宴会、供膳具から検討していく。②~④は奈良や各地の地場産業にも成りうる。現代に再現した古代菓子を古代スイーツとして、日本各地でそれぞれの古代スイーツを創造し地域活性に役立てられることも目的である。 本年は次のことを行った。 ①に関して11世紀に岩手県北上川中流域を支配した安倍氏の厨川柵に近い盛岡市赤袰(あかもたい)遺跡出土の土器様式について調査した。器台と椀がセットになることを確認した。③の古代甘味料の甘葛煎の味覚再現については、奈良県農業研究開発センターの協力を得て、詳しい分析と試作、官能試験を行った。甘葛煎を使った古代菓子の再現では、芋粥を作った。すなわち『今昔物語集』が記す調理法で、煮詰める前のツタの樹液(ミセンという)に薄くスライスした大和芋を入れて軽く煮た。現在でも通用する美味しさであった。②④に関して、奈良時代の古代菓子の実態が明らかとなったため、奈良時代の菓子を古代スイーツとして再現レシピを作り、平城宮のイベントや、奈良市内のカフェでは古代スイーツアフタヌーンティーとして提供できた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
さまざまに研究成果は挙がっているものの、新型コロナウイルス感染症による行動制限や、研究分担者のなかには家族が罹患した者もおり、予定していた資料調査が充分に遂行できなかった事実がある。そのためこの評価とした。
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Strategy for Future Research Activity |
研究目的の①日本古代菓子の飲食法・供膳様式の解明、②日本古代菓子の再現と日本全国での甘葛煎研究、を充実させていく。特に①は儀式(宗教儀式を含む)、行事、宴会、供膳具について、具体的に史料や発掘調査成果などから資料を収集する。③の甘葛煎の味覚再現は、成分分析の結果をもとに試作と官能試験を繰り返し、完成に近づける。全国における甘葛煎再現実験については、新型コロナウイルス感染症の行動制限が無くなったことからも、各地で実験できるように手配したい。また代表者は古代菓子を古代スイーツとして手軽に作ってもらえるようレシピを作っており、その内容を充実させる。普及活動としてのワークショップは飲食を伴うことからコロナ禍では難しかったが、これからやり始めていきたい。
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Report
(1 results)
Research Products
(17 results)