• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

和食パターンと主要な疾病の死亡・発症・有病率―30年間の国際比較研究ー

Research Project

Project/Area Number 22K02194
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionTsu City College

Principal Investigator

阿部 稚里  三重短期大学, その他部局等, 教授 (10351214)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 今井 具子  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (00393166)
下方 浩史  名古屋学芸大学, 大学院栄養科学研究科, 教授 (10226269)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2024: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2023: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2022: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Keywords和食スコア / 国際栄養 / FAOSTAT / 生態学研究 / 縦断解析
Outline of Research at the Start

健康に良いとされる食事の中に和食がある。我々はスコアが高いほど伝統的な和食パターンであることを示す和食スコアを作成し、和食スコアが高い国ほど肥満率、虚血性心疾患発症率、乳癌発症率および死亡率が低く、健康寿命が長いことを世界で初めて明らかにした。しかし、日本人だけではなく世界規模を対象とした研究において、和食パターンと健康長寿に関連する上記以外の各疾病の死亡・発症・有病率との関連は、未だ明らかになっていない。本研究の目的は、100 か国を超える世界規模において、和食パターンが健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の低下と関連するのか、30 年間の国際データを用いて明らかにすることである。

Outline of Annual Research Achievements

世界で健康に良いとされる食事の中に、日本の伝統的な食文化である和食がある。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録され、日本が世界トップクラスの平均寿命であることもあり、健康的な食事であるとの認識が世界中に広がっている。本研究の目的は、100 か国を超える世界規模において、和食パターンが健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の低下と関連するのか、国際データを用いて縦断的に明らかにすることである。我々は、和食パターンを表す指標として、スコアが高いほど伝統的な和食パターンであることを示す和食 スコアを用いて、上記の研究課題について取り組んできた。
2023年度は、2022年度に行った和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連についてさらに解析を進めて、和食スコアを構成する各食品群と低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連について、国際データを用いた10年間の縦断解析によって明らかにしようとした。その結果、伝統的な和食パターンを構成する食品群の中でも、米、魚介類および大豆の食品供給量の増加と、小麦、牛乳・乳製品および赤身肉の食品供給量の減少がその後10年間の世界規模での低骨密度率の上昇と60歳以上の骨密度の低下と関連していることが示唆された。和食パターンは健康寿命の延伸や非感染症疾患死亡率に良い影響を与えるため、世界のさまざまな食文化において、和食パターンの食事に骨の健康に良いとされる食品を取り入れていくことで、低骨密度率および60歳以上の骨密度の低下を改善させる可能性が期待できることを考察した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

2023年度の研究計画については概ね計画通りに進んだ。2023年度に報告した和食スコアを構成する食品群と低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連以外についても解析を行い、論文を投稿している。また、新しく更新された食品供給量の世界各国のデータについても取得してデータクリーニングを行い、今後の解析に使用できるようにした。

Strategy for Future Research Activity

2024年度も引き続き和食スコアと健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の関連について、国際データを用いて縦断的に解析を進めていく。具体的には、和食スコアと高血圧や認知症について検討する。得られた結果について、順次学会発表を行うとともに、まとまった結果については論文を完成させて投稿する。また、新しく更新された世界各国のデータについては順次取得してデータクリーニングを行い、今後の解析に使用できるようにする。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (8 results)

All 2023 2022

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results,  Open Access: 2 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results)

  • [Journal Article] 和食スコアを構成する食品群と低骨密度率および 60歳以上の骨密度との関連―10年間の国際比較研究2023

    • Author(s)
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀨文哉、 白井禎朗、眞田正世、位田文香、杉原規恵、本多利枝、炭竃優太、野坂咲耶、下方浩史
    • Journal Title

      名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報

      Volume: 15 Pages: 21-29

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Global Association between Traditional Japanese Diet Score and All-Cause, Cardiovascular Disease, and Total Cancer Mortality: A Cross-Sectional and Longitudinal Ecological Study2022

    • Author(s)
      Abe Chisato、Imai Tomoko、Sezaki Ayako、Miyamoto Keiko、Kawase Fumiya、Shirai Yoshiro、Sanada Masayo、Inden Ayaka、Kato Takumi、Sugihara Norie、Shimokata Hiroshi
    • Journal Title

      Journal of the American Nutrition Association

      Volume: 42 Issue: 7 Pages: 1-8

    • DOI

      10.1080/27697061.2022.2130472

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究2022

    • Author(s)
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、眞田正世、位田文香、加藤匠、杉原規恵、下方浩史.
    • Journal Title

      名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報

      Volume: 14号 Pages: 1-8

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 和食スコアと認知症有病率との関連―10年間の縦断解析2023

    • Author(s)
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、眞田正世、杉原規恵、本多利枝、炭竃優太、野坂咲耶、下方浩史
    • Organizer
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究2023

    • Author(s)
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、加藤匠、眞田正世、杉原規恵、下方浩史
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究.2023

    • Author(s)
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、加藤匠、眞田正世、杉原規恵、下方浩史.
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] Global association between Traditional Japanese diet score and hypertension prevalence: cross-sectional and longitudinal ecological study.2022

    • Author(s)
      Chisato Abe, Tomoko Imai, Ayako Sezaki, Keiko Miyamoto, Takumi Kato, Norie Sugihara, Hiroshi Shimokata.
    • Organizer
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Traditional Japanese Diet Score and Cardiovascular Disease Mortality -a Cross-sectional and Longitudinal Global Study.2022

    • Author(s)
      Chisato Abe, Tomoko Imai, Sezaki Ayako, Miyamoto Keiko, Fumiya Kawase, Yoshiro Shirai, Masayo Sanada, Ayaka Inden, Takumi Kato, Norie Sugihara, Hiroshi Shimokata.
    • Organizer
      The 8th Asia Congress of Dietetics.
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi