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non-coding RNAによる食品の脳機能制御システムの解明

Research Project

Project/Area Number 22K02196
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKanagawa Institute of Industrial Sclence and Technology

Principal Investigator

亀井 飛鳥  地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所, 「次世代ライフサイエンス技術開発」プロジェクト, サブリーダー (40514112)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
KeywordsncRNA / transcriptome / iron deficiency
Outline of Research at the Start

超高齢社会を迎え、健康寿命の延伸や生活の質の向上が強く求められる昨今、そこには生活習慣の改善、とりわけ食事や運動の貢献が期待されている。食品の機能性がもたらす生体変化はわずかであり、いかに検出し、評価するかが課題となるが、近年、ゲノムの転写産物のうち、かつてはジャンクと考えられていたnon-coding RNA(ncRNA)の中にも機能性を持つものがあることが示されるようになり、トランスクリプトミクスの新側面を捉えることが可能となった。本研究は、食品の機能性評価にncRNAの解析を導入し、より広範な総合解析へと発展させ、新たな機能性解明に導くことを目指すものである。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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