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栄養飢餓に応答した酵母の細胞壁糖鎖リモデリングの分子機構

Research Project

Project/Area Number 22K05380
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionMie University

Principal Investigator

梅川 碧里  三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (60633097)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 磯野 直人  三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (70378321)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords酵母 / 栄養応答 / 代謝
Outline of Research at the Start

酵母の細胞壁糖鎖は、ストレス耐性や細胞形態制御に深く関わっており、種々のストレスに応答して細胞壁糖鎖が分解と再構築されることによって構造変化する「リモデリング」のメカニズムが存在すると考えられる。しかし、酵母の細胞壁や糖タンパク質の糖鎖がどのように分解され、生じた糖分解産物がどのように代謝されるのかは未解明であり、本研究ではそのメカニズムの解明を試みる。特に、研究代表者らが同定した新規な糖代謝酵素を介した新規経路に着目して、栄養ストレスに応答した細胞壁糖鎖リモデリングの仕組みと意義を明らかにする。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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