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Effects of dietary components on SARS-CoV-2 infection

Research Project

Project/Area Number 22K05478
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKyoto Prefectural University of Medicine

Principal Investigator

扇谷 えり子  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 特任准教授 (80300820)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 佐藤 健司  京都大学, 農学研究科, 教授 (00202094)
新屋 政春  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 講師 (10405277)
小谷 晋一郎  京都府立医科大学, 医学部, 研究員 (30783964)
松田 修  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (00271164)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
KeywordsSARS-CoV-2 / 天然化合物
Outline of Research at the Start

SARS-CoV-2は、主として感染者の唾液中のウイルスが飛沫を通じて伝播する。我々は、唾液中のウイルスを不活化する方策として、食品成分でSARS-CoV-2を不活化する可能性を考え、そのような食品成分を探索した。その結果、茶(緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶等)で処理すると、SARS-CoV-2の感染力が著しく低下することを見出した。緑茶に含まれるEGCG、紅茶に含まれるガレート型テアフラビン類等にこの SARS-CoV-2不活化活性があることを見出した。我々はさらに、未知の活性成分も見出している。そこで本研究ではこれら分子の同定とウイルス不活化の分子機構解析等を行い、COVID-19の感染拡大抑制に寄与する知見の確立を目指す。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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