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Search for bioactive compounds produced by cooking and preservation processes.

Research Project

Project/Area Number 22K05500
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionJapan Women's University

Principal Investigator

新藤 一敏  日本女子大学, 家政学部, 教授 (80350180)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords抗酸化成分 / ナンテンハギ / アカモミタケ / 単離精製 / 構造解析 / ホウキタケ / サフラン / ハナイグチ / 抗酸化活性 / 構造決定 / 生理活性物質 / 加熱調理 / 保存加工
Outline of Research at the Start

本研究では、まずサフラン及びホウキタケ中に存在することを見出している人工生理活性物質の単離精製・構造解析を実施し、得られた化合物の抗酸化活性を中心とする評価を行う。その後は新たに人工生理活性物質を含有する食材のスクリーニングを、スパイスと食用キノコを中心に実施する。最終年度はin vivo評価用に、本研究を通じて見出された人工生理活性物質の大量調製を行いたい。

Outline of Annual Research Achievements

申請書に記載した食品材料であるサフラン、クロカワ(食用キノコ)、ホウキタケ(食用キノコ)に含有される機能性成分(抗酸化成分)及びそれらの調理プロセスでの変化(化学構造、抗酸化活性)に関しては2022年度までに口頭発表及び査読有学術論文で報告完了することができた。
そこで2023年度は新たな食品材料として数品の抗酸化活性の報告されていない材料を選択して、まずは抗酸化活性を有するかのスクリーニングから研究を開始した。その結果、ナンテンハギ(マメ科の野菜)とアカモミタケ(食用キノコ)が抗酸化活性を有していることを初めて見出した。そこでこれらに含有される抗酸化成分の単離精製・構造解析を実施した。
その結果、ナンテンハギに関してはケルセチン配糖体3種類(quercitrin, afzelin, quercetin-7-glucronide)と同定した。これらのうち、quercetin-7-glucurinideは初めてマメ科植物に含まれることが明らかとなった。現在各種細胞を用いて、詳細な抗酸化活性について評価中である。またアカモミタケに含有される抗酸化成分は、きわめて水溶性が高く、陰イオン交換樹脂に吸着してNaClで溶出されるという特異な性質を持つことが明らかとなっている。また本物質はODS系の樹脂では吸着しないが、水溶性の高い物質用のODS系カラムであるaquasilでは吸着することも判明している。
2024年度に新しいアカモミタケを大量に購入して、単離精製・構造解析を決着させるとともに、これら成分の調理による変化についての検討も加えていく予定である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

申請書に記載した食品材料(サフラン、クロカワ(食用キノコ)、ホウキタケ(食用キノコ)に関する研究は完了し、学術報告もほぼ終わっている。このため申請書には追加でスクリーニングを行って新しい材料を見つけるという作業に移行済である。

Strategy for Future Research Activity

残る1年の期間で、新たな抗酸化成分含有食材として見出したナンテンハギ(マメ科野菜)とアカモミタケ(食用キノコ)についての決着をつけるのが現在の目標である。ナンテンハギについては活性成分の同定はほぼ完了しているが、2024年4月に昨年の10倍量を購入して、さらなるminor成分がないか、また細胞を用いて成分の有用性(抗酸化活性)を確認する。アカモミタケについては、2024年9月に材料を大量購入し、活性成分の単離精製・構造決定までは必ず完了させたい。もちろんできれは活性成分の生理活性成分評価まで行う予定である。
またサフランのカロテノイドに関連した成分を含む食材としてフリージア花にも以前から注目していた。ここに新規なケルセチン配糖体が含有されることまでは明らかとしているため、可能であればこれら成分についての研究も付け加えて実施していきたい。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (5 results)

All 2024 2023 2022

All Journal Article (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 3 results) Presentation (2 results)

  • [Journal Article] Identification of bolegrevilol B and C as novel antioxidant compounds in <i>Suillus grevillei</i> mushroom2023

    • Author(s)
      Shimagami Maho、Sugaya Maho、Kimura Hinako、Shindo Kazutoshi
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 87 Issue: 10 Pages: 1139-1144

    • DOI

      10.1093/bbb/zbad096

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Antioxidant Activities of Pistillarin in Ramaria botrytis and Discovery of Pistillarin B2022

    • Author(s)
      Y. Sakemi, H. Nakanishi, Y. Araki, K. Shindo
    • Journal Title

      Int. J. Med. Mushrooms

      Volume: 7 Issue: 7 Pages: 67-75

    • DOI

      10.1615/intjmedmushrooms.2022044322

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Changes of crocin and other crocetin glycosides in saffron through cooking models, and discovery of rare crocetin glycosides in the yellow flowers of Freesia hybrida2022

    • Author(s)
      K. Shindo, Y. Sakemi, S. Shimode, C. Takagi, Y. Uwagaki, J. Hattan, M. Akao, S. Usui, A. Kiyokawa, M. Komaki, M. Murahama, M. Takemura, I. Ishikawa, N. Misawa
    • Journal Title

      Frontier in Nutrition

      Volume: 9

    • DOI

      10.3389/fnut.2022.885412

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] ナンテンハギ(Vicia unijuga)に含まれる抗酸化成分の同定(ケルセチン配糖体)及びその活性評価2024

    • Author(s)
      島上 真帆、菅谷 真歩、太田 秀香、岡 美波、小川 莉央、新藤 一敏
    • Organizer
      2024年度日本農芸化学会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] サフラン雌しべ、フリージア花弁に含有されるcrocetin配糖体の同定と調理加熱による化学構造の変化2023

    • Author(s)
      酒見 裕香、下出早貴、高木千陽、赤尾美羽、臼井志織、三沢典彦、新藤一敏
    • Organizer
      2023年度日本農芸化学会
    • Related Report
      2022 Research-status Report

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Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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