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Nutritional study of the plastic bag heat-retention cooking method for disaster food assistance for people with renal insufficiency

Research Project

Project/Area Number 22K05531
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

明神 千穂  近畿大学, 農学部, 講師 (90529752)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 川西 正子  近畿大学, 農学部, 准教授 (20221038)
郡 俊之  甲南女子大学, 医療栄養学部, 教授 (80440999)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywords災害時 / 保温パッククッキング / 腎機能障害者 / カリウム / 野菜 / パッククッキング / 保温調理 / 腎機能障害 / 食支援
Outline of Research at the Start

腎機能障害者の多くは食事上の制限を抱えているため、災害時の避難所や住宅避難時に日常の食事ができなくなると、重大かつ急速な健康障害を来すことが予想される。本研究では腎機能障害者にとって制限すべき栄養素である野菜のカリウムを低減しつつ、有効成分は維持できる保温パッククッキング調理法の手法の確立を行う。具体的には、保温調理とパッククッキング調理を併せた“保温パッククッキング法”で調理した野菜のカリウムの残存量の分析、野菜の機能性およびおいしさの評価を行い、災害時の腎機能障害者に対して本手法が有用か検証を行う。

Outline of Annual Research Achievements

災害時の停電、断水下でも省エネルギーで衛生的に調理可能なポリ袋を用いたパッククッキング調理法(以下PC法)およびそれと保温調理を組み合わせた保温パッククッキング法(以下HPC法)を考案し、HPC法の手法の確立及び有効性を化学的に明らかにしてきた。本研究ではこれらの手法をもとに、腎機能障害者においては摂取の制限が推奨されるカリウムを低減しつつ、野菜の有効成分は維持するPC法、HPC法の確立を目的とした。本年はカリウムの含有量の多い試料としてコマツナを用い、PC法・HPC法及び比較として「ゆで調理」も加え、カリウムを低減できる調理条件の検討を行い、カリウム量、DPPHラジカル捕捉活性、総ポリフェノール量、アスコルビン酸量を測定し評価を行った。また、色差測定並びに糖度測定を行った。じゃがいも、人参においては、切り方(乱切り、輪切り、さいの目切り)と加熱時間(5分~30分)の違いによる、カリウムの減少および硬さについてP法を用いて測定を行った。コマツナのカリウム量はゆで調理で生試料に対し有意な減少がみられた。また、PC法、HPC法においてもゆで調理とほぼ同等の有意な減少がみられた。抗酸化性においては、茹で調理及び、PC法、HPC法は生試料と比較し有意な減少がみられたが、PC法、HPC法間には有意差はみられなかった。総ポリフェノール量は、ゆで調理及び、PC法、HPC法において生試料に対し有意差はみられなかった。切り方によるカリウム減少率は、人参は「いちょう切り」、じゃがいもは「さいの目切り」が最も高かった。加熱(30分)と硬さの変化では、人参では「乱切り」、じゃがいもでは「さいの目切り」が最も柔らかくなった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

葉菜類、根菜類、イモ類などの野菜ごとの調理条件の確立に予想外に時間を要したため。

Strategy for Future Research Activity

前年度に引き続き、葉菜類、根菜類を増やし測定を進め官能評価を実施する。また災害時に腎機能障害者に利用可能なPC法、HPC法を用いたメニューの考案を進める予定である。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 災害時を想定した腎疾患向けパッククッキング~カリウム低減法の検討~2023

    • Author(s)
      澤口優梨、清水誠子、山本真子、郡俊之、川西正子、明神千穂
    • Organizer
      第40回兵庫県栄養改善研究発表会
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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