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人工レセプター型味センサ化合物の収束的合成法の構築と甘味評価への応用

Research Project

Project/Area Number 22K05550
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

林 宣之  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (40294441)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 氏原 ともみ  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (60355609)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2025: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2024: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2023: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2022: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Keywords味センサ
Outline of Research at the Start

適正な食品流通を実現するためのビッグデータの構築のために、食品の味に関する情報が客観的に得られる味センサ技術は強力な手段となる。本研究では、従来のように専用のセンサ装置を利用することなく、味認識試薬と分光学的手法を用いて食品の味強度を検知する化学分析型味評価法の拡大発展を目指し、味認識試薬の収束的構築法の開発とその有効性を検証する。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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