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多様な嗜好と健康性に対応した3Dフードインクの開発と立体造形食品の最適化

Research Project

Project/Area Number 22K05902
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
Research InstitutionUtsunomiya University

Principal Investigator

齋藤 高弘  宇都宮大学, 農学部, 教授 (50221990)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 田村 匡嗣  宇都宮大学, 農学部, 助教 (60750198)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Keywords3Dフードプリンター / フードインク / 澱粉含有食品 / 造形精度 / 粘弾性特性 / 3Dフードプリンター / 加水量 / 3D / 立体造形 / 嗜好性 / 健康
Outline of Research at the Start

本研究では,多様な消費者の嗜好性や粘弾性を担保するフードインクの開発を中心に研究を進め,最終的にはインクジェットノズルを用いて立体造形した際の試作食品の呈味や機能性を評価することに結び付ける.

Outline of Annual Research Achievements

本年度は,加水比の異なる澱粉含有食品ペーストのレオロジー特性および含有成分を測定し,3Dフードプリンタの造形精度に及ぼす影響を解明することを目的とした.
試料には米粉(以下,RF),乾燥マッシュポテト(以下,MPF),そば粉(以下,BF)を用いた.各試料は乾物重に対して3倍,4倍,5倍,6倍の加水比で沸騰水を加え混合し,攪拌機によって沸騰水中で攪拌することでペーストを得た.これらのペースト試料をノズルに充填し,押出方式の3DFPであるFOODINIによって内部が空洞の円柱をプリントしたのちに写真を撮影し,造形精度を評価した.試料の力学的特性は,食感試験機とB型粘度計でテクスチャと見かけの降伏応力を測定することで評価した.見かけのアミロース量は,アミロース簡易比色法を用いて測定した.
RF,MPF,BFすべてにおいて加水比の増加に伴って硬さや付着性,粘着力,降伏応力の値は有意に低下し,含水率と力学的特性の連動性が確認された.プリント後の造形物の写真からMPFおよびBFで5倍,RFで3倍の加水比で調製することで高精度造形が可能であることが明らかになった.高精度造形帯より低い加水比で調製した試料は吐出が断続的になり,一方で高い加水比で調製した試料はプリント中またはプリント後に造形物が扁平化した.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

フードインク材料として最も汎用性の高い澱粉含有食品を基本材料として,その特性を明確にできたことは評価できる.一方フードインクの普遍的な材料強度指標の開発とそのメカニズムの解析については試行錯誤している段階に留まり,今後一層の展開が望まれる.

Strategy for Future Research Activity

今後はフードインクの材料強度を示す指標となる降伏応力,さらに相関する可能性のあるレジスタントスターチ量などに焦点をあて,研究展開する.

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (1 results)

All 2023

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] 異なる加水比が澱粉含有食品の物性および3D フードプリンタでの押出成形に及ぼ す影響2023

    • Author(s)
      石川惟月, 齋藤高弘, 田村匡嗣.
    • Organizer
      2023生態工学会年次大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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