• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Regulation of meat taste by dietary nutrients: Study of amino acid metabolism and meat quality

Research Project

Project/Area Number 22K05968
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 42010:Animal production science-related
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

藤村 忍  新潟大学, 自然科学系, 教授 (20282999)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 島元 紗希  新潟大学, 自然科学系, 助教 (90875395)
Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords食肉 / 呈味 / アミノ酸 / 飼料 / 機能性 / 高品質化 / メタボロミクス / 筋肉 / アミノ酸代謝 / 飼料・栄養 / 肉質
Outline of Research at the Start

本研究は、飼料アミノ酸による筋肉での呈味成分量の調節とメカニズムを追求し、グルタミン酸(Glu)の他、フィードバック調節を応用した食肉のグリシン(Gly)等の増加とコクの付与という新たな呈味向上手法を検討することを目的とする。そのためアミノ酸代謝の遺伝子発現及びメタボローム解析から筋肉でのGlu量の調節メカニズム、Gly調節メカニズム等の解明により食肉高品質化手法開発を図る。

Outline of Annual Research Achievements

食肉の品質において「美味しさ」は重要である。国際的な食肉研究のターゲットも生産性から品質や機能性に移行してきている。従来の育種及び食肉加工等の分野による高品質化に加え、飼料原料を用いた食肉への抗酸化性の付与等に関しても検討がなされてきた。しかし飼料による食肉の呈味の調節は難しいと考えられてきた。食肉の呈味有 効成分は、グルタミン酸(以下Glu)、イノシン酸、カリウム、乳酸等が関与し、特にGluの影響が大きいことが報告されている。そこで食肉の高品質化を目標 に、家禽をモデルとして食餌栄養素による美味しさの向上を試み、アミノ酸代謝を基にした肉質要因との関係、さらには機能性成分の調節についての検討を行っ た。リジン(Lys)の制限飼料の給与により鶏浅胸筋のグリシン(Gly)量が有意に増加し、また肉スープにGlyを添加することで、うま味、コク、味の濃さが上 昇したことを基礎とし、肉用鶏に対して試験飼料のLys割合を設定したモデル等を用いて短期間の給与を行い、筋肉の呈味成分、遊離Glyを含むアミノ酸量及びアルギニン:グ リシンアミジノトランスフェラーゼ(AGAT)のmRNA遺伝子発現等を検討した。浅胸筋遊離Gly、総遊離アミノ酸量はLys90%で増加した。産肉性に差は見られなかった。またLys割合の異なる基礎飼料にグアニジノ酢酸(GAA)を0.06%及び0.12%配合した結果、この調節がGly量に影響する可能性が示唆された。一方、食肉の機能性成分としてイミダ ゾールジペプチドに注目し、食餌性アミノ酸と同ペプチド量の関係についても解析を行った結果、飼料のアミノ酸バランスがカルノシン及びアンセリン量に影響 することが示された。これらから食餌性アミノ酸は、食肉の高品質化に向けた要因の一つとなる可能性が推察され、代謝メカニズムとともに検討を進めている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

食肉の呈味成分及び機能性成分の量を、食餌性アミノ酸による代謝を基として調節の可能性を探り、そのメカニズムを探求するため、検討は概ね順調に進展している。この目的のため、1:飼料による食肉Glu増加モデル肉試料の調製呈味性アミノ酸量の増加及び呈味向上モデルとして確立した1)飼料Lys量増加による呈味向 上モデル、2) 飼料Lys量抑制による呈味向上モデル等を10日間給与した肉用鶏より試料を得て検討に供試した。それに対しGAAの添加の有無を組み合わせて解析を進めた。また2.飼料による食肉Glu増加モデルのアミノ酸代謝メカ ニズム検討について計画通り、検討が進んでいる。3:イミダゾールジペプチド量への影響については、アミノ酸バランス及び飼料原料の両者に着目し、また評価系を増やしてアミノ酸の新たな機能を検討し、概ね順調に進展している。

Strategy for Future Research Activity

食肉の呈味成分は飼料では調節は困難と考えられてきてきたが、基礎研究の進展により覆されつつある。国際的に成長改善因子として利用されてきた飼料添加ア ミノ酸に 「食肉の呈味向上因子」、「機能性成分の調節因子」、「品質制御因子」という新たな機能を見出し、研究を展開している。本研究においては、飼料アミノ酸による筋肉での呈味 成分量の調節とメカニズムを追求しており、さらに新たにフィードバック調節等に着目した食肉のグリシン(Gly)の増加とコクの付与という新たな呈味向上手法 に挑戦している。それによる呈味性アミノ酸量の増加及び呈味向上モデル、また新たなモデルを構築し、飼料による食肉Glu増加モデルのアミノ酸代謝メカニズム を計画通りに検討を進めている。健康機能性によって注目されるイミダゾールジペプチド量の調節については飼料のアミノ酸バランス及び飼料原料等の調節からアミノ酸代謝と機能性の検討を進めている。それらの基礎的知見に基づき、 飼料アミノ酸の調節による呈味向上モデルの検討、さらに筋肉のGlu及びGly代謝解析と肉質評価に注目した設計、機能性に着目し、食肉高品質化の実現に 向けて検討を進める。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (18 results)

All 2023 2022 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Open Access: 1 results) Presentation (14 results) (of which Int'l Joint Research: 6 results,  Invited: 4 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] The short‐term feeding of low‐and high‐histidine diets prior to market affects the muscle carnosine and anserine contents and meat quality of broilers2023

    • Author(s)
      Shalura, S Kai, T Okada, S Shimamoto, S Fujimura.
    • Journal Title

      Animal Science Journal

      Volume: 94 Issue: 1 Pages: 1-11

    • DOI

      10.1111/asj.13856

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] おいしさや機能性による鶏肉の高品質化の可能性2023

    • Author(s)
      藤村忍, 島元紗希
    • Journal Title

      日本食生活学会誌

      Volume: 64 Pages: 119-125

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 食餌性アミノ酸による鶏肉の呈味及び機能性成分の制御:メタボロミクスを用いた高品質化2023

    • Author(s)
      藤村忍, 島元紗希, 甲斐慎一, 渡邊源哉
    • Organizer
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食餌性アミノ酸による食肉のイミダゾールジペプチド量の調節と肉質に関する研究2023

    • Author(s)
      藤村忍, Sharula, 甲斐慎一, 島元紗希
    • Organizer
      第13回カルノシン・アンセリン研究会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 美味しさや機能性による鶏肉の高品質化の可能性2023

    • Author(s)
      藤村忍, 島元紗希
    • Organizer
      日本食生活学会第66回大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 食餌性ヒスチジンの短期給与が鶏の筋肉イミダゾールジペプチド量および代謝関連物質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      源代暢, Sharula, 佐藤寛太, Zinovyeva Olga, 甲斐慎一, 島元紗希, 藤村忍
    • Organizer
      日本アミノ酸学会第17回学術大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 成長速度が異なる肉用鶏ヒナにおける代謝特性の解析2023

    • Author(s)
      片山英恵, 島元紗希, 井尻大地, 中島一喜, 友永省三, 大塚彰, 藤村忍
    • Organizer
      日本アミノ酸学会第17回学術大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 味覚センサ及び電子嗅覚システムによる清酒と鶏肉モデルのペアリング時の風味評価2023

    • Author(s)
      齋藤颯斗, 北村妃花莉, 島元紗希, 平田大, 山口智子, 藤村忍
    • Organizer
      日本味と匂学会第57会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] 鶏初期成長期における飼料用米給与が飼育成績と肉質に及ぼす影響2023

    • Author(s)
      杉本健太, 丸山慶朗, 島元紗希, 藤村忍
    • Organizer
      第71回北信越畜産学会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Regulation of taste-active components of meat by dietary amino acids in chicken2022

    • Author(s)
      S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Effect of regulation dietary amino acid level (Lys) on growth performance, blood and muscle metabolism in broilers2022

    • Author(s)
      V. RUDIK, N. WADA, G. WATANABE, S. SHIMAMOTO, S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Regulation of meat quality by dietary lysine levels2022

    • Author(s)
      A. KIRYU, C. IIDA, T. TAKIZAWA, T. HASHIMOTO, S. SHIMAMOTO, S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Nτ-methylhistidine decreases myofibrillar protein levels by up- regulating ubiquitin ligases in C2C12 myotubes2022

    • Author(s)
      M. ISHIMARU, S. SHIMAMOTO, D. IJIRI, T. NISHIMURA, A. OHTSUKA, S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Comparison of the quality of chicken breast meat between fast- and slow-growing chicks during the neonatal period2022

    • Author(s)
      Y. IWAI, ISHIMARU, S. SHIMAMOTO, D. IJIRI, K. NAKASHIMA, A. OHTSUKA, S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Regulation of muscle carnosine and anserine levels by dietary methionine2022

    • Author(s)
      K. SATO, S. KAI, SHARULA, S. SHIMAMOTO, S. FUJIMURA
    • Organizer
      68th International Congress of Meat Science and Technology
    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 食餌性グアニジノ酢酸及び低リジンが鶏筋肉の代謝と食肉品質に与える影響2022

    • Author(s)
      並木拓己・和田夏菜・Vladislav Rudik・渡邊源哉・島元紗希・藤村 忍
    • Organizer
      日本アミノ酸学会第16回学術大会
    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Remarks] 新潟大学研究者総覧

    • URL

      https://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/html/895_ja.html

    • Related Report
      2023 Research-status Report 2022 Research-status Report
  • [Remarks] Researchmap

    • URL

      https://researchmap.jp/read0188823

    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi