Can salivary secretion be an important modulator of reducing postprandial blood glucose increment?
Project/Area Number |
22K10321
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57080:Social dentistry-related
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Research Institution | University of Occupational and Environmental Health, Japan (2023) Kanazawa Gakuin University (2022) |
Principal Investigator |
高橋 徹 産業医科大学, 医学部, 非常勤講師 (80324292)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
久保 金弥 名古屋女子大学, 健康科学部, 教授 (00329492)
平野 好幸 千葉大学, 子どものこころの発達教育研究センター, 教授 (50386843)
安川 然太 東京工科大学, 応用生物学学部, 教授 (60443454)
山本 裕子 神奈川歯科大学短期大学部, その他部局等, 准教授 (60756568)
安細 敏弘 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (80244789)
長岡 花恵 北陸学院大学, 健康科学部, 助手 (80882943)
徳永 美希 福岡教育大学, 教育学部, 講師 (90610238)
小野塚 実 名古屋女子大学, 医療科学部, 教授 (90084780)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
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Keywords | 食後血糖 / 唾液 / 混合 / 流動 / 離水 / 咀嚼物 / 自由水 / 唾液分泌 / 糖 / 吸収 |
Outline of Research at the Start |
糖尿病や歯周病の予防を目的に食後の血糖コントロール対策に注目が集まっている。申請者らの先行研究において、小腸内容物の自由水含量が食後血糖上昇緩和の律速因子になっていること、さらに、小腸内容物の自由水含量の大部分が唾液分泌に依存している可能性があることを示してきた。しかし、唾液分泌が食後血糖に与える影響は不明な点が多い。そこで本研究では、食後血糖に及ぼす唾液分泌の影響を抽出し、食後血糖上昇緩和の手法の確立を目指す。
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Outline of Annual Research Achievements |
糖尿病や歯周病の予防を目的に食後の血糖コントロール対策に注目が集まっている。申請者らの先行研究において、小腸内容物の自由水含量が食後血糖上昇緩和 の律速因子になっていること、さらに、小腸内容物の自由水含量の大部分が唾液分泌に依存している可能性があることを示してきた。しかし、唾液分泌が食後血糖に与える影響は不明な点が多い。まずは、唾液が咀嚼物にどのような影響を与えるのか解明する必要がある。唾液のほとんどは自由水であるため、咀嚼物の中の自由水に着目しつつ咀嚼物の混ざり方の一端を解明することを目指した。昨年度までに、咀嚼物のような懸濁流体では、粒度分布体が離水量に影響を与えることを解明した。離水は自由水に影響を与え、消化に影響をおよぼす可能性が考えられる。本年度は、モデル咀嚼物を用いて、咀嚼物の混ざり方に着目した。離水が起こりやすいモデル咀嚼物と離水が起こりづらいモデル咀嚼物の流動を観察した。その結果、離水が起こりやすいモデル咀嚼物は流動が2つに分かれやすいことが示唆された。一方で、離水が起こりづらいモデル咀嚼物は流れが分離されることはなかった。離水が咀嚼物あるいは消化管内容物への混合に対する影響は今後興味が持たれるところである。離水が混合及び消化に与える影響は未だ明らかになっていない。しかし、デンプンと消化と自由水の関係はある程度のデータの蓄積がある。そのため、今後は自由水の知見を用いて進展する予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
コロナ禍のため、共同に実験室で研究する時間が制限された。また、ヒトを使わない体外実験を主に用いて実験を行ってきた。そのため、若干の遅れがあったと認識している。しかし、モデル実験にて、ある程度の成果もあげたと考えている。
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Strategy for Future Research Activity |
本年度は、コロナ禍のため共同の実験室の使用が制限された。次年度は、離水が咀嚼物あるいは消化管内容物への混合に対する影響を明らかにすることを目指す。また、唾液分泌から、小腸内容物の自由水含量を推測することも目指す。小腸内容物の自由水含量は食後血糖の律速因子であることがこれまでの研究から明らかため、唾液分泌と食後血糖の関係を解明できる可能性が高いと考えられる。
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Report
(2 results)
Research Products
(6 results)