Project/Area Number |
22K10445
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 58010:Medical management and medical sociology-related
|
Research Institution | Kanagawa University of Human Services |
Principal Investigator |
五味 郁子 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 教授 (80363852)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
樋口 良子 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 講師 (00817570)
福岡 梨紗 神奈川県立保健福祉大学, 保健福祉学部, 助教 (50895266)
藤谷 朝実 淑徳大学, 看護栄養学部, 教授 (00717837)
|
Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
|
Keywords | 管理栄養士 / 臨床倫理 / 栄養ケア(栄養管理) / 卒後教育 / 学習プログラム |
Outline of Research at the Start |
管理栄養士が行う「栄養ケア」は、低栄養入院患者や要介護高齢者から、終末期、ICU重症患者、小児がん患者、重症心身障害児者へとニーズが拡がっている。患者個別の複雑な病態や栄養状態を考慮し、栄養学的には最善の栄養ケアであっても、患者にとって最善とはならないケースに、管理栄養士は直面している。管理栄養士には高度な専門知識に加え、臨床倫理の学習機会が必要とされる。 本研究は、臨床現場の管理栄養士にインタビュー調査を実施し、栄養ケアの倫理的困難事例の実態を明らかにし、教材事例を用いた演習やアクティブラーニングを用いた「栄養ケアの倫理」教育プログラムを開発し、実施・評価を行う。
|
Outline of Annual Research Achievements |
R5年度までにインタビュー調査によって得られた臨床倫理的な栄養ケア困難事例をもとに、栄養ケアの倫理学習教材(原案)を作成した。また2日コースの学習プログラムを計画し、応募のあった臨床管理栄養士を対象に研修会を実施した。研修会は、総論講義/事例検討を含む各論講義/受講者各自による事例検討/グループワーク(分担研究者がファシリテーター)/プレゼンテーションの構成とし、研修前・研修1日目終了時・研修後に評価アンケートを実施した。学習プログラムをブラッシュアップし、最終年度にも研修会を行い、実施評価を行い、より質の高い栄養ケアの実践に寄与する学習プログラムを完成する。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
栄養ケアの倫理学習教材の草案を作成し、学習プログラムとして研修会を実施した。
|
Strategy for Future Research Activity |
栄養ケアの倫理の教材を公表する。学習プログラムを最終年度にも研修会として開催し、研修会前後の受講者アンケートにおいて、「栄養ケアの倫理」学習プログラムのニーズを明らかにする。学習プログラム完成版の成果報告を行う。
|