高齢者看護のための色彩情報を用いた共感覚提示システム「感覚ものさし」の構築
Project/Area Number |
22K11248
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 58080:Gerontological nursing and community health nursing-related
|
Research Institution | Setsunan University |
Principal Investigator |
堀井 千夏 摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)
|
Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2026-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
|
Budget Amount *help |
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
|
Keywords | 色彩情報処理 / 高齢者看護 / 複合現実感 / 共感覚 |
Outline of Research at the Start |
本研究課題では、加齢変化やさまざまな疾患を抱える高齢者の状態を看護者が逸早く把握することが可能な共感覚提示システムを提案する。高齢者の身体的な不快感や食事の味覚に注目し、その状態を看護者に的確に伝えることが難しいといった問題を解決するために、可動式カメラとMRスマートグラスを用いて不快な部位や食事環境を自動的に特定し、システムとの対話から高齢者の不快感や食事感の状態レベルを推定する。
|
Outline of Annual Research Achievements |
本研究課題では、加齢変化やさまざまな疾患を抱える高齢者の状態を看護者が直感的に把握することが可能な共感覚提示システムを提案する。高齢者の身体的な不快感や食事の味覚に注目し、感覚情報を相手に伝えることが容易ではないといった問題を解決するために、高齢者の基本感覚や食事感に対する連想色の算出、カメラおよびスマートグラスを用いた感覚や食事の領域特定、システムとの対話による感覚状態の推定、これらを統合的に提示する複合現実感環境の構築を試みる。初年度である今年度は、まず、5種の不快感(痛み、痒み、しんどさ、熱さ、寒さ)、および食事における7種の基本味覚(甘味、酸味、塩味、苦み、旨み、渋み、辛味)を基本の感覚ワードとした感覚の定量化を提案し、感覚情報と色彩の関連性をデータベース化するために必要な感覚ワードに対する連想情報の抽出を行った。
|
Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
本研究課題の実施計画に従って令和4年度の計画通り、感覚情報と色彩の関連性をデータベース化するために、人の基本的な不快感および味覚の指標を明確にし、この指標から連想される情報について調査および研究を実施した。
|
Strategy for Future Research Activity |
今後の研究方策として、まず次年度は、不快感および食事に関する位置情報の抽出、視覚特性を考慮した複合現実感環境の構築を計画している。更に令和6年度以降からは、高齢者の不快感および食事感の色推定、共感覚提示システムの統合と評価に関する研究を順次実施する予定である。
|
Report
(1 results)
Research Products
(1 results)