Project/Area Number |
22K11731
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Kyoto Prefectural University of Medicine |
Principal Investigator |
春里 暁人 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (30434509)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
SEO WOOSEOK 名古屋大学, 医学系研究科, 特任准教授 (40574116)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
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Keywords | 食物アレルギー / サイトカイン / ナノ/マイクロプラスチック / IL-36 / 食品乳化剤 / マイクロプラスチック / 腸管 / 腸内細菌 |
Outline of Research at the Start |
食物アレルギーの発症リスクとして遺伝的因子や生活環境因子が挙げられているが、食物アレルギーの予防法は二次予防としてのアレルゲン摂取の徹底した管理であり、有効な一次予防法がないのが現状である。一方、近年の研究では出生後早期より個体が獲得する腸内細菌叢が免疫系の発達、その後の腸管恒常性維持機構の形成に重要であることが明らかとなった。このような腸管恒常性維持機構の破綻がアレルギー疾患の発症や病態に寄与する可能性が示唆される一方、そのメカニズムは未だ明らかではない。本研究課題では、腸管恒常性維持機構に着目し、食物アレルギー発症メカニズムの解明に向けた研究開発を実施する。
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Outline of Annual Research Achievements |
2022年度には、OVA誘導性マウス食物アレルギーモデルを用いて3ヶ月間に渡る食品乳化剤の投与により食物アレルギーの症候である低体温や下痢症状が著明に増悪すること、その増悪にIL-4, IL-5, IL-13, IL-33といった2型サイトカインの誘導が関連していること、特にポリソルベート80の投与により腸内細菌叢の構成が大きく変化することを明らかにし論文報告した。また、食品乳化剤投与による食物アレルギー増悪機序に腸内細菌叢が関与していることを明らかにした。さらに、本論文の中で食物アレルギーの病態において、IL-36リガンドの一つであるIL-36gammaが関与していることを世界で初めて見出し、この点について現在検討を進めている。また本課題では、深刻な環境問題となっているナノ/マイクロプラスチックの腸管免疫環境への影響に関する研究を実施した。これまで単一形状のポリスチレンビーズを高用量投与した研究が数多く報告されていることが懸念されていたため、本研究では、ポリエチレンテレフタラート素材からナノ/マイクロプラスチック発生メカニズムを再現し作製したナノ/マイクロプラスチックをマウスに低用量で投与することで、腸管の組織、免疫恒常性と腸内細菌に及ぼす影響について解析し論文報告した。低用量の微細化マイクロプラスチックは、腸管において樹状細胞やT細胞といった炎症に関連する免疫細胞の浸潤を誘導しなかった。一方で、免疫細胞のRNAシークエンス解析では低用量の微細化マイクロプラスチックの投与により、酸化的リン酸化といった代謝経路の変化が観察され、16s rRNAメタゲノム解析で腸内細菌叢はごく軽度の変化を示していた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
OVA誘導性マウス食物アレルギーモデルを用いた食品乳化剤の長期影響については論文報告し、ナノ/マイクロプラスチックの腸管免疫環境への影響に関する研究とその方法についても論文報告している。
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Strategy for Future Research Activity |
OVA誘導性マウス食物アレルギーモデルと遺伝子改変マウスを用いて、アレルギー病態において、特にサイトカインの果たす役割について引き続き研究を進展させる。
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