加齢に伴う食事摂取と栄養・健康状態の変化:国民健康・栄養調査の出生コホート分析
Project/Area Number |
22K11820
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | National Institute of Public Health |
Principal Investigator |
石川 みどり 国立保健医療科学院, その他部局等, 上席主任研究官 (90412874)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
逸見 治 国立保健医療科学院, その他部局等, 主任研究官 (40617453)
横山 徹爾 国立保健医療科学院, その他部局等, 部長 (70282770)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
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Keywords | 国民健康・栄養調査 / 出生コホート分析 / 健康情報 / 栄養素等・食品摂取量 / 加齢 / 食事摂取 / 栄養・健康状態 |
Outline of Research at the Start |
わが国では、成人期から高齢期の円滑な支援を行う為に食事摂取、栄養・健康状態の加齢に伴う変化と関連要因を研究する重要性が高まっている。これまでの研究から、成人期に食事パターンが習慣化され、加齢に伴い栄養状態、健康状態に影響する、かつ世代によりその状況が異なることが推察された。このような加齢に伴う変化を調べる研究方法として、集団に対する横断調査を長期間経年的に繰り返し、加齢・世代・時代の各効果に分けて分析する出生コホート分析がある。そこで本研究では、加齢に伴う食事摂取と栄養・健康状態の変化及びそれらの関連について、国民健康・栄養調査及び健康情報を活用した出生コホート分析により明らかにする。
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Outline of Annual Research Achievements |
わが国では、成人期から高齢期の円滑な支援を行う為に食事摂取、栄養・健康状態の加齢に伴う変化と関連要因を研究する重要性が高まっている。これまでの研究から、成人期に摂取する食事内容が習慣化され、加齢に伴い栄養状態、健康状態に影響する、かつ世代によりその状況が異なることが推察された。このような加齢に伴う変化を調べる研究方法として、集団に対する横断調査を長期間経年的に繰り返し、加齢・世代・時代の各効果に分けて分析する出生コホート分析がある。そこで本研究では、加齢に伴う食事摂取と栄養・健康状態の変化及びそれらの関連について、国民栄養調査、国民健康・栄養調査(以下、国調)、及び、健康情報を活用した出生コホート分析により明らかにする。 令和4年度の研究においては、国調(1995年~2019年)における栄養摂取状況、身体状況、生活習慣調査票の情報から、本研究に必要な変数(エネルギー・栄養素・食品群別摂取量、栄養状態、リスク因子(血圧等)、生活習慣(歩数、喫煙、飲酒等)等)を特定し、標準コホート表を作成した後、厚生労働省にデータ利用申請を行った。また、e-Stat等から人口や健康情報(人口動態調査の性・年齢別死因別死亡数)(1995年~1998年の死因別死亡数は厚生労働省へのデータ利用申請により入手)を収集後、死因別死亡率のデータベースを作成し、出生コホート分析の方法を検討した。一方で、過去の研究成果をもとに、成人期から高齢期の加齢に伴う栄養状態の変化および栄養状態に影響を及ぼす食事関連因子を整理し、因子間の関係を確認した後、出生コホート分析手法に関する文献レビューを開始した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
国調データの情報から、本研究に必要な変数の特定し、標準コホート表を作成した後、厚生労働省にデータ利用申請を行った。また、e-Stat等から人口と健康情報を収集後、死因別死亡率のデータベースを作成し、出生コホート分析の方法を検討した。さらに、成人期から高齢期の加齢に伴う栄養状態の変化および栄養状態に影響を及ぼす食事関連因子を整理し因子間の関係を確認した。全体として、応募時の計画にそって、ほぼ順当に研究を進めることができた。
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Strategy for Future Research Activity |
国調データを入手した後、データベースを作成し、出生コホート分析を開始する。2000年時に20歳代、30歳代、40歳代、50歳代、60歳代の世代別に、栄養素・食品群別摂取量、リスク因子、栄養状態、疾患別死亡率の経年変化について、加齢・世代・時代効果の分析を行う。
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Report
(1 results)
Research Products
(1 results)