Project/Area Number |
22K11821
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Tokyo Metropolitan Geriatric Hospital and Institute of Gerontology |
Principal Investigator |
本川 佳子 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター(東京都健康長寿医療センター研究所), 東京都健康長寿医療センター研究所, 研究員 (60782026)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 地域在住高齢者 / 糖尿病 / フレイル / 高齢者 |
Outline of Research at the Start |
我が国では、フレイル対策が地域包括ケアの柱の一つに位置付けられている。このフレイルの発症、重症化に大きく影響する要因の1つが糖尿病であるが、高齢糖尿病患者のフレイル対策に焦点化した栄養ケアは未構築である。そこで本研究は、地域高齢者を対象としたコホートデータをもとに、<1>糖尿病(疑い含む)高齢者においてフレイルの発症および重症化に栄養関連指標(食欲、食品摂取多様性など)が及ぼす影響の実態把握、以上の結果に基づき<2>糖尿病(疑い含む)高齢者を対象としたフレイル予防のための包括的栄養アプローチ(食品摂取多様性含む)の方法の考案、以上の目的で調査を実施する。
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Outline of Annual Research Achievements |
2023年度は、2022年度のベースラインと比較する目的で、郵送調査を含めて1850名を対象に調査を行った。 2022年度実施のベースラインとデータを結合し、データセットを作成の後、フレイルに関連する要因を分析した。その結果、食品摂取多様性および食欲が糖尿病を有する高齢者のフレイルと関連していた。一方で、食欲と食品摂取多様性スコアは強い相関関係を示していることから、食品摂取多様性に着目し、プレの介入研究を行うこととした。対象者をリクルートし、アプリを活用したプレ介入を3ヶ月間行った。その結果、feasibilityは約8割と高く、応用可能性が高いことが明らかとなった。 今後は最終年度に向けて、栄養の複合プログラムによる包括的アプローチ方法を完成させ、フレイルに対する栄養因子に着目した予防ストラテジーを構築する。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
新型コロナウイルスの影響は残っていたが、医療職種と連携した研究事業を計画し、大きな問題はなく、計画通りに実施できた。
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Strategy for Future Research Activity |
現在本邦で進められているフレイル対策への重要な基礎資料とするべく、コホート研究の結果をもとに高齢糖尿病患者におけるフレイル発症のリスク因子や背景要因を食品摂取の多様性を中心に明らかにし、フレイルに対する栄養因子に着目した予防ストラテジーを構築する。
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