• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

Food Taboos and Infant Stunting in Rural Malawi: An Anthropological Study of Health

Research Project

Project/Area Number 22K12570
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 80010:Area studies-related
Research InstitutionNagasaki University

Principal Investigator

佐藤 美穂  長崎大学, 熱帯医学・グローバルヘルス研究科, 准教授 (40607256)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsマラウイ / IYCF / MDS / パイルソート / ランキング / 食物禁忌 / 発育阻害 / 健康人類学
Outline of Research at the Start

本研究の目的は、乳幼児の発育阻害(低栄養・低身長)が著しいマラウイで、離乳食に関する禁忌(タブー)が残存する主因としての文化的認識を文化(健康)人類学的に分析し、発育阻害の疫学・公衆衛生学的エビデンスとの関連を明らかにすることである。特に乳幼児の発育・発達に欠かせない栄養素を含む動物性食品について、タブーの存在する文化的要因を理解し、今後の小児栄養に関する公衆衛生的活動に資することを目指す。なお、本研究には、認知人類学の手法であるパイル・ソート、参加型手法の一つであるフォトボイス等、定性的手法を効果的に使用しながらデータを収集する。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、乳幼児の発育阻害(低栄養・低身長)が著しいマラウイで、離乳食に使われる食材に関する人々の文化的認識を文化・健康人類学的に分析することを目的とする。具体的には、1.人々にとって身近な食品・食材がどのように文化的に認識され、分類されているのか。2.栄養不良、あるいは、ある特定の食品・食材の摂取と病気との関連はどのように考えられているのか。3.実際にどのような離乳食がどのように与えられているのか。これら3点を明らかにする。なお、本研究は、特定非営利活動法人ISAPH (アイサップ)のマラウイ国ムジンバ県の事業地において、ISAPH、現地ムズズ大学との協働で実施するものである。目的1に関しては、2022年8月に同地域でISAPHが実施した食事摂取調査から得られた食品の写真を、30名調査参加者に自由に分類してもらい、その理由を聞いた。その結果、参加者は、科学的根拠、食品機能別、対象者の基準、調理やレシピによる、主に4つの基準を基に食品を分類していた。これらの結果を基にMuti-dimentional scaling(MDS)を用いて作図したところ、4つのクラスタに分類された。
続いて、離乳食として推奨する食品、回避する食品を聞いたところ、推奨食品の上位5位に、大豆、メイズ全粒粉、食用油、豆、牛乳、回避食品上位5位には、地元の果物、ネズミ、オクラ、加糖飲料、ドライイーストが挙げられた。推奨理由として、子どもの健康と成長の補助、エネルギーや栄養素が含まれる、ポリッジの材料になる、食品の代替として利用できる、子どもが満足する、などの理由が挙げられ、回避食品の理由には、子どもの心身に害を及ぼす、無益、時期尚早、入手困難、などの回答が含まれた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

調査地のマラウイ国ムジンバ郡で活動するISAPHと共同で実施する研究であるため、日本からリモートでモニタリングしながら継続的に質を担保したデータ収集と分析が継続的に実施できている。

Strategy for Future Research Activity

研究最終年度の令和6年度は、これまで収集したデータを論文として発表し、さらに、現地のムジンバ郡保健局や、ムジンバ郡、あるいはマラウイ北部で小児栄養のプロジェクトを実施する団体に対して結果の公表と、今後の対策を検討する会合の開催を予定している。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (3 results)

All 2023 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Presentation (2 results)

  • [Int'l Joint Research] ムズズ大学(マラウイ)

    • Related Report
      2022 Research-status Report
  • [Presentation] 母親の視点からの子どもに「食べさせたい」食品、「食べさせたくない」食品:マラウイ北部農村部でのフィールド調査の結果から2023

    • Author(s)
      佐藤美穂, 佐藤優,浜中咲子, John Banda, Chimwemwe Banda, 山本作真,足立 基
    • Organizer
      第38回 日本国際保健医療学会学術大会 グローバルヘルス合同大会2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] マラウイ農村部における子どもの低栄養:養育者の視点からの地元の食品の分類 ―パイルソートを用いて―2023

    • Author(s)
      佐藤優,佐藤美穂,浜中咲子,山本作真,足立基
    • Organizer
      第38回 日本国際保健医療学会学術大会 グローバルヘルス合同大会2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi