Project/Area Number |
22K13241
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 03050:Archaeology-related
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Research Institution | Nara National Research Institute for Cultural Properties |
Principal Investigator |
村上 夏希 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, アソシエイトフェロー (90801267)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 古代食 / 奈良時代 / 残存脂質分析 / 胎土分析 / 考古生化学 |
Outline of Research at the Start |
古代の土器や食に関する研究は、考古学の地道な発掘調査と遺物の精査により膨大な研究蓄積がされてきた。土器とは本来、食生活の中の一道具であり、土器と食は不可分の関係である。しかしながら、両研究を積極的に結びつける議論は十分にされて来なかった。そこで、本研究では残存脂質分析を用いて土器と直接的に関連する食料資源を推定し、古代の土器や食に関する研究成果を有機的に結びつけることを目指す。多角的な視点から、古代土器本来の役割・機能の復元を試みたい。
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Outline of Annual Research Achievements |
今年度は壺Gと堝形土器を対象に残存脂質分析をおこなった。須恵器は残存脂質分析が対象としてきた野焼き土器よりも4倍の試料量が必要になることが予備実験から予測されていた。今回、実際に考古資料を対象としたところ、本推測を支持する結果が得られた。須恵器を対象とした残存脂質分析の初例であり、今後の硬質土器を対象とする際の指針となり得る、重要なデータと言える。 壺Gは静岡(旧駿河国、旧伊豆国)で生産され、奈良の都まで運ばれたとされているが、科学的な検討はほとんどおこなわれていない。そこで、生産地を自然科学的に検討するため、胎土分析の予備実験をおこなった。奈良文化財研究所が所蔵する壺Gと各地の窯場試料を対象に、蛍光X線分析による非破壊調査をしたところ、概ねグループごとに値がまとまる傾向が認められた。今後、分析方法や試料調整法を変えることで産地推定が可能ではと期待している。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
今年度は静岡県の各遺跡の堝形土器39点、壺G4点についてサンプリングをし残存脂質分析をおこなっており、分析研究の結果は予定通りのペースで得られている。
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Strategy for Future Research Activity |
既にサンプリングをしている試料については抽出法を変えさらなる検討をおこなう予定である。また、①新規試料のサンプリングおよび残存脂質分析、②壺Gを対象とした胎土分析用のサンプリングおよび試料調整、をおこなう予定である。
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Report
(1 results)
Research Products
(2 results)