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標準品が入手困難かつ食品に高含有される異常アミノ酸およびペプチドの機能性解明

Research Project

Project/Area Number 22K14856
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

山口 勇将  日本大学, 生物資源科学部, 講師 (40804068)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2023: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords異常アミノ酸 / 異常ペプチド / ネギ属植物 / ペプチド / 抗酸化 / 肝保護
Outline of Research at the Start

食品の機能性研究は一般的に購入可能な試薬で行われることが多く、このため食品にみられる多様な化合物の機能評価・比較、およびその利用が頭打ちになりつつある。本研究では、食品に高含有されつつも標準品が入手困難なため検証が不十分だった、ネギ属植物にみられる異常アミノ酸/ペプチドを化学合成し、それらの酸化ストレス低減機能について生体を用いて検証する。同時に、そのメカニズムや体内動態についても明らかにする。本研究の成果は、新たな機能性成分の発見、食品における機能因子の特定、機能性食品の創生、さらには当該食品の最適な食べ方の提案をもたらす。

Outline of Annual Research Achievements

本研究の目的は、標準品が入手困難かつ、食品に高含有される異常アミノ酸およびペプチドの抗酸化ストレス機能を解明することであり、その成果を機能性食品の開発に活かすことである。食品にはタンパク質を構成しないアミノ酸(異常アミノ酸)およびそれによって構成されるペプチド(異常ペプチド)が含まれ、抗酸化作用や抗炎症作用、免疫増強作用、血圧降下作用などの機能が報告されており、健康に役立つ可能性がある。古くから薬理効果が高いとされてきたネギ属植物には、ユニークな異常アミノ酸やペプチドが多数、高含有されている。しかしながら、それらのアミノ酸およびペプチドは市販されておらずその機能性研究はほとんど進んでいない。本研究ではネギ属植物にユニークな異常アミノ酸やペプチドを化学合成し、それらの抗酸化ストレス効果やそのメカニズム、バイオアベイラビリティを明らかにする。
ネギ属植物であるニンニクには異常アミノ酸として、アリインが高含有されている。まず、アリインの機能性を解明すべく、令和4年度の研究ではアリインの化学合成に成功した。通常、化学合成したアリインはニンニクにほとんど存在しない立体異性体が含まれる混合物となってしまうため、分離技術の開発が必要だった。令和5年度の研究ではHPLCによる分離技術を開発し、化学合成したアリインから立体異性体である(+)-アリインと(-)-アリインを分離し、動物および細胞実験に必要な量を得ることに成功した。これらを用いて、マウスメラノーマ細胞に与える影響を評価した。さらに、タマネギに含まれアリインの類縁体であるイソアリインについても、この分離技術を応用して異性体の分離に成功した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

令和4年度においては、一度に分離できる(+)-アリインと(-)-アリインの量は僅かであり、機能性評価における実験は実施が難しかった。令和5年度においてはHPLCの分離条件を検討し、一度に十分な量の(+)-アリインと(-)-アリインを分離精製できるようになった。また、この条件は他の類似成分にも適応でき、タマネギに含まれアリインの類縁体でもあるイソアリインについても、この分離技術を応用して異性体の分離に成功した。(+)-アリインと(-)-アリインについてはマウス皮膚がん細胞であるメラノーマ細胞を用いて生存率への影響評価を行った。分離前の(+)および(-)アリインの混合物とは異なる結果が得られ、この結果の解析においてはさらなる検討が必要であった。

Strategy for Future Research Activity

令和5年度の研究では、アリインを一度に大量に分離できる方法を開発し、合成物質をより効率的に分離精製できるようになった。こうして得られた異常アミノ酸やペプチドについては、細胞のみならず動物を用いて、抗酸化ストレス効果やそのメカニズム、バイオアベイラビリティを検証していく。

Report

(2 results)
  • 2023 Research-status Report
  • 2022 Research-status Report
  • Research Products

    (12 results)

All 2024 2023 2022

All Journal Article (5 results) (of which Peer Reviewed: 5 results,  Open Access: 4 results) Presentation (6 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Comparative analysis of isothiocyanates in eight cruciferous vegetables and evaluation of the hepatoprotective effects of 4-(methylsulfinyl)-3-butenyl isothiocyanate (sulforaphene) from daikon radish (<i>Raphanus sativus</i> L.) sprouts2024

    • Author(s)
      Yamaguchi Yusuke、Sugiki Mikio、Shimizu Motomi、Ogawa Kazuki、Kumagai Hitomi
    • Journal Title

      Food & Function

      Volume: - Issue: 9 Pages: 4894-4904

    • DOI

      10.1039/d4fo00133h

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Differences and similarities of albumins from Japonica rice bran, Japonica, Indica, and Javanica rice endosperm in the suppressive effect of postprandial blood glucose elevation2023

    • Author(s)
      Rio Ogawa, Chiaki Sugimoto, Aya Hamada, Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • Journal Title

      Sustainable Food Proteins

      Volume: 1 Issue: 2 Pages: 1-10

    • DOI

      10.1002/sfp2.1006

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Anti-melanoma effects of S-allyl-L-cystine sulfoxide (ACSO/alliin) from garlic in C57BL/6J mice2023

    • Author(s)
      Yamaguchi Yusuke、Ando Toshiki、Yazaki Tomoaki、Kumagai Hitomi
    • Journal Title

      Journal of Functional Foods

      Volume: 108 Pages: 105720-105720

    • DOI

      10.1016/j.jff.2023.105720

    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Suppression of postprandial blood glucose elevation by buckwheat (Fagpopyrum esculentum) albumin hydrolysate and identification of the peptide responsible to the function2022

    • Author(s)
      Ninomiya Kazumi、Yamaguchi Yusuke、Shinmachi Fumie、Kumagai Hitoshi、Kumagai Hitomi
    • Journal Title

      Food Science and Human Wellness

      Volume: 11 Issue: 4 Pages: 992-998

    • DOI

      10.1016/j.fshw.2022.03.026

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Physicochemical and functional properties of buckwheat (Fagpopyrum esculentum Moench) albumin2022

    • Author(s)
      Ninomiya Kazumi、Yamaguchi Yusuke、Kumagai Hitoshi、Kumagai Hitomi
    • Journal Title

      Future Foods

      Volume: 6 Pages: 100178-100178

    • DOI

      10.1016/j.fufo.2022.100178

    • Related Report
      2022 Research-status Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] ニンニク臭気前駆体が誘導するメラノーマの細胞死の形態2024

    • Author(s)
      望月創一朗、矢嵜友章、山口勇将、熊谷日登美
    • Organizer
      日本農芸化学会2024年度大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] ニンニク臭気前駆体による メラノーマの増殖抑制作用2023

    • Author(s)
      平田龍司,安藤俊希,矢崎友章,山口勇将,熊谷日登美
    • Organizer
      日本食品科学工学会第70回記念大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Functional properties of flaxseed albumin: Trypsin inhibitory activity and the effect on fish-surimi gel2023

    • Author(s)
      Yusuke Yamaguchi, Yuki Tanabe, Kazumi Ninomiya, Atsuko Tanigome, Hitoshi Kumagai, Rotimi Aluko, Hitomi Kumagai
    • Organizer
      ISNFF2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Search for proteins that inhibit postprandial blood glucose elevation in rice bran2023

    • Author(s)
      Nao Matsubara, Rio Ogawa, Kazumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai, Hitomi Kumagai
    • Organizer
      ISNFF2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Physicochemical and functional properties of cereal albumin2023

    • Author(s)
      Kazumi Ninomiya, Nao Matsubara, Yusuke Yamaguchi, Hitoshi Kumagai and Hitomi Kumagai
    • Organizer
      ISNFF2023
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 米胚乳アルブミンの 食後血糖値上昇抑制作用と抗糖尿病効果の検討2023

    • Author(s)
      松原奈緒, 小川里桜, 稲成信, 二宮和美, 山口勇将, 熊谷仁, 熊谷日登美
    • Organizer
      第77回 日本栄養・食糧学会大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Book] 健康栄養学 : 健康科学としての栄養生理化学2024

    • Author(s)
      山口勇将, 熊谷日登美
    • Total Pages
      275
    • Publisher
      共立出版
    • ISBN
      9784320061989
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-12-25  

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