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魚体内グルタミン酸代謝を司る分子機構の解明と旨味強化への挑戦

Research Project

Project/Area Number 22K14940
Research Category

Grant-in-Aid for Early-Career Scientists

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Basic Section 40030:Aquatic bioproduction science-related
Research InstitutionKindai University

Principal Investigator

村上 悠  近畿大学, 農学部, 研究員 (60896918)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsグルタミン酸 / ゲノム編集 / 旨味強化 / メダカ / 水産育種
Outline of Research at the Start

グルタミン酸(Glu)は食品の旨味を向上させる物質として広く知られている。本研究の目的は、ゲノム編集技術を用いてグルタミン酸(Glu)を増量し、旨味を強化した水産物を創出することである。しかし個体内のGlu代謝に関する研究は、マウスなど哺乳類を中心に進められてきたため、魚類ではGlu代謝を司る分子機構が明らかにされていない。そこで本研究では養殖魚のモデルとしてメダカを活用し、Glu代謝を担う遺伝子の特定を目指す。さらに該当遺伝子の機能を改変したゲノム編集魚を作出し、魚体内のGlu含量が増大できることを証明する。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2022-07-01  

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