Project/Area Number |
22K17838
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Toyo University |
Principal Investigator |
小西 可奈 東洋大学, 健康スポーツ科学部, 講師 (40822185)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Fiscal Year 2022: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
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Keywords | 食物繊維 / 腸内細菌 / 食欲 / 注意バイアス / 肥満 / 食行動 |
Outline of Research at the Start |
ヒトにおいて食物繊維摂取,腸内細菌及びその代謝産物と食欲・食行動の関連を明らかにする.腸内細菌組成や短鎖脂肪酸産生といった個々の腸内環境の特性に応じた,摂食行動調節の正常化に有効な食物繊維処方を開発するためのエビデンス蓄積に貢献することが本研究の最終的な目標である.具体的には,食物繊維を単回あるいは習慣的に摂取することが摂食調節に関わるホルモンや食欲,食への渇望・潜在的意識に与える影響を検証し,その間に介在すると考えられる腸内細菌や短鎖脂肪酸との関連を検討する.
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Outline of Annual Research Achievements |
摂食調節機構の正常化に寄与する栄養素として食物繊維が注目されており、実際に高食物繊維食の摂取が肥満者の食欲を抑制し体重を減少させることが明らかにされている。一方で、摂食抑制効果が得られなかったとする報告もあり、食物繊維摂取が全てのヒトの摂食調節に有効であるかは未だ議論がなされている。近年、食物繊維の食欲抑制効果が腸内細菌や短鎖脂肪酸によって修飾されている可能性があることが指摘されている。本研究は、食物繊維を単回あるいは習慣的に摂取することが摂食調節に関わるホルモンや食欲、食への渇望・潜在的意識に与える影響を検証し、その間に介在すると考えられる腸内細菌や短鎖脂肪酸との関連を検討する。腸内細菌組成や短鎖脂肪酸産生といった個々の腸内環境の特性に応じた、摂食行動調節の正常化に有効な食物繊維処方を開発するためのエビデンス蓄積に貢献することが本研究の最終的な目標である。 今年度は、食物繊維の単回摂取が摂食調節機能に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした研究を進めた。成人男女6名を対象に食物繊維を含む飲料を摂取する試技とプラセボ飲料を摂取する試技をランダムクロスオーバーで実施した。測定項目は①食への渇望・潜在意識、②食欲、覚醒度、気分(VASによる主観的評価)、③血糖値、④自由摂食で完食する食事量であり、②及び③は飲料摂取後180分後まで経時的に測定を行った。①は、Food-related Attention Network TestやVisual prove task等で評価される“食に関連する視覚的注意バイアス”を応用し飲料摂取の前後で測定を実施した(Hardman et al., Appetite, 2021; Yokum et al., Obesity. 2011)。④は飲料摂取の180分後に評価を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
本年度は食物繊維の単回摂取が摂食調節機能に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした研究を行ったが、研究室の移動が生じたため、予定していた人数の測定を完了することができなかった。そのため当初の計画よりやや遅れが生じている。
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Strategy for Future Research Activity |
次年度は食物繊維の単回摂取が摂食調節機能に及ぼす影響を明らかにするための研究を継続し、データの取得・解析を進める。また、一過性研究の知見をもとに、習慣的な食物繊維摂取が摂食調節機能及び腸内細菌に与える影響を検討する予定である。
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