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ウイルスが高蓄積した野菜・果実の免疫調節作用の実証と保健機能食品への利用

Research Project

Project/Area Number 22K19169
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Research (Exploratory)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 39:Agricultural and environmental biology and related fields
Research InstitutionTokyo University of Agriculture and Technology

Principal Investigator

福原 敏行  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (90228924)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 好田 正  東京農工大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (20302911)
Project Period (FY) 2022-06-30 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2022)
Budget Amount *help
¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,340,000 (Direct Cost: ¥1,800,000、Indirect Cost: ¥540,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Keywordsウイルス / メロン / 免疫 / 保健機能食品
Outline of Research at the Start

研究代表者は、メロン、ホウレンソウなどの野菜・果物の可食部に、ウイルスが不顕性感染しており、そのウイルスRNAが全mRNAの70%に達するほど高蓄積していることを見出した。これらのウイルスは、タバコやキュウリなどの宿主植物に病気を引き起こす病原体として報告されているが、メロン、ホウレンソウには病徴はなく、我々は、これらウイルス高蓄積食材を無意識に食べている。本研究では、植物ウイルス高蓄積食材を摂食することで腸管免疫が刺激され自然免疫賦活化およびアレルギー軽減作用が起こることを想定し、その実証と機構解明を目的とする。また、その保健機能食品としての利用を提案する。

URL: 

Published: 2022-07-05   Modified: 2022-08-30  

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