Project/Area Number |
23H00734
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 04030:Cultural anthropology and folklore-related
|
Research Institution | Hirosaki University |
Principal Investigator |
杉山 祐子 弘前大学, 人文社会科学部, 教授 (30196779)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山本 志乃 神奈川大学, 国際日本学部, 教授 (40881553)
近藤 史 弘前大学, 人文社会科学部, 准教授 (20512239)
鶴田 格 近畿大学, 農学部, 教授 (60340767)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2028-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥17,550,000 (Direct Cost: ¥13,500,000、Indirect Cost: ¥4,050,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
|
Keywords | 「食文化プール」の再編 / 食の在来知 / 在来の技術革新 / 市・直売所 / 女性グループ |
Outline of Research at the Start |
農業の市場経済化は、地域の環境利用システムに根ざした在来知を継承する場や機会を衰退させた。いまや地域に根ざした食の在来知を集合的に保持する世代は限られている。しかし地方の食に注目すると、現在でも季節性豊かな食文化が保持されており、それが食の在来知に裏打ちされて実践されてきた地域内の生業活動に支えられていることに気づく。本研究は地域における市や直売所の活動と地域の食を「復活」させる女性グループを題材に、世代やジェンダーによって断片化した食文化プールが再編される過程の検討を通して、食をめぐる在来知の現代的継承と革新の実相に迫り、生業活動における多様性確保への指向性とその社会的意味について考察する。
|