Project/Area Number |
23H00858
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07080:Business administration-related
|
Research Institution | Hiroshima University of Economics |
Principal Investigator |
細井 謙一 広島経済大学, 経営学部, 教授 (30279054)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松川 佳洋 広島経済大学, 経営学部, 教授 (10847172)
坂田 隆文 中京大学, 総合政策学部, 教授 (40367652)
金丸 輝康 大阪学院大学, 商学部, 教授 (90278549)
明神 実枝 福岡大学, 商学部, 教授 (60461480)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2028-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥13,130,000 (Direct Cost: ¥10,100,000、Indirect Cost: ¥3,030,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
|
Keywords | ビジネス・エコシス / 社会統合 / 経済合理性 / 地場産業 / お好み焼き |
Outline of Research at the Start |
本研究の目的は、社会統合の概念を中核として、地域ビジネス・エコシステムの形成論理を、理論的かつ実証的に明らかにすることである。広島地域において、ソウルフードと言われるまでに普及したお好み焼産業を主なリサーチサイトとし、広島市から他の地域へと年度ごとに研究地域を拡大し、比較事例分析を行う。比較事例分析を通じて、お好み焼を食することを良しとする共通価値の認識が高まることによる消費者側の社会統合効果と、お好み焼を提供することを良しとする供給者側の社会統合効果とが、ビジネス・エコシステムの形成につながり、そのことがお好み焼を業として営むことの経済合理性を高めるという仮説的理論モデルを検証する。
|