Project/Area Number |
23H00907
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Utsunomiya University |
Principal Investigator |
水重 貴文 宇都宮大学, 農学部, 准教授 (70571008)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
鈴木 智大 宇都宮大学, バイオサイエンス教育研究センター, 准教授 (10649601)
蕪山 由己人 宇都宮大学, 農学部, 教授 (20285042)
高堂 裕平 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構, 量子生命科学研究所, 主幹研究員 (60593564)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,850,000 (Direct Cost: ¥4,500,000、Indirect Cost: ¥1,350,000)
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Keywords | ペプチド / 認知機能 / 海馬 / ストレス |
Outline of Research at the Start |
認知機能向上作用を有する食品ペプチドを探索し,海馬での現象を中心にその作用メカニズムを解明する。具体的には,①食品由来活性ペプチド候補の探索,②食品由来活性ペプチドの体内動態と代謝動態の解明,③食品由来活性ペプチドの作用点・標的分子の同定,④食品ペプチドによる認知機能向上作用メカニズムの解明を目標とする。これらの解析により,食品ペプチドの新たな認知機能制御分子としての可能性を探る。本研究の成果により,経口摂取で有効かつ安全な認知機能を向上・低下予防する新規機能性素材の開発につながることが期待される。
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