Project/Area Number |
23H00908
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
市 育代 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 准教授 (50403316)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中村 美詠子 浜松医科大学, 医学部, 准教授 (30236012)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,980,000 (Direct Cost: ¥14,600,000、Indirect Cost: ¥4,380,000)
Fiscal Year 2023: ¥9,100,000 (Direct Cost: ¥7,000,000、Indirect Cost: ¥2,100,000)
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Keywords | 多価不飽和脂肪酸 / 低栄養 / 脂質 / 必須脂肪酸欠乏 |
Outline of Research at the Start |
低栄養は種々の疾患の憎悪因子であり、脂質栄養の必要性は明確にされていない。本研究では、食事からの摂取が必要な高度不飽和脂肪酸の欠乏が低栄養に関連する疾患をより悪化させるかを明らかにし、その要因について検討を行う。また、臨床研究として高齢者施設に入居する者の高度不飽和脂肪酸欠乏の実態を調べる。さらに、GLIM criteriaを用いて低栄養の診断を行い、低栄養と診断された高齢者が高度不飽和脂肪酸欠乏にあるかを明らかにする。本研究は、低栄養が関わる疾患における高度不飽和脂肪酸の必要性と高齢者の欠乏の実態を明確にすることで、栄養不良における脂質栄養の重要性を提示する。
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