Project/Area Number |
23H00911
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Ishikawa Prefectural University |
Principal Investigator |
長野 隆男 石川県立大学, 生物資源環境学部, 教授 (20304660)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
矢野 博己 川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 教授 (20248272)
西内 巧 金沢大学, 疾患モデル総合研究センター, 准教授 (20334790)
小柳 えり 川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 講師 (50804647)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,060,000 (Direct Cost: ¥6,200,000、Indirect Cost: ¥1,860,000)
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Keywords | ナノファイバー / 野菜 / 腸内細菌叢 / メタボローム / 運動 |
Outline of Research at the Start |
本研究の概要は、ナノファイバー化技術を用いて野菜の微粒子化を行い、それらの粘弾性特性と胆汁酸結合能を調べる。次に、高脂肪食肥満モデル動物実験を用いて、微粒子化食物繊維の摂取と運動による肥満抑制効果を検証する。さらに、腸内細菌叢とメタボロームの解析を行い、その作用機序を明らかにする。これらを通じ、生活習慣病予防に役立つ知見を得ること、ひいては肥満抑制作用を高めた野菜加工品の開発を目標として行う研究である。
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