Project/Area Number |
23H00915
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Tokyo University of Agriculture |
Principal Investigator |
村田 容常 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (60210051)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岡 大貴 東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (20600232)
筒浦 さとみ 新潟大学, 自然科学系, 准教授 (20708622)
野田 響子 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 助教 (40851374)
島村 裕子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (60452025)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2023: ¥9,880,000 (Direct Cost: ¥7,600,000、Indirect Cost: ¥2,280,000)
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Keywords | メイラード反応 / ポリフェノールキノン / 惣菜 |
Outline of Research at the Start |
家庭における微生物学的安全性確保の観点から賞味期限のある市販冷蔵食品の微生物汚染の実態を調査し、家庭における保存法の重要性を啓蒙するためのデータを得る。化学的観点からポリフェノール(主要ポリフェノールとしてクロロゲン酸を用いる)の酸化生成物や未詳のメイラード低分子色素についてそれらの変異原性などを評価する。また、炒め緑豆もやし中のアクリルアミド形成を減じるための家庭調理法の開発(前処理法や調理法との組み合わせなど)を目指す。
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