Project/Area Number |
23H00918
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
|
Research Institution | National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition |
Principal Investigator |
畑本 陽一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 主任研究員 (90738832)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松本 麻衣 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部, 研究員 (10723661)
田中 茂穂 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (50251426)
濱田 有香 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 特別研究員 (50853553)
上原 吉就 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (70373149)
吉村 英一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 室長 (70613214)
北嶋 康雄 広島大学, 医系科学研究科(医), 助教 (70734416)
高田 和子 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (80202951)
川中 健太郎 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (80339960)
佐藤 俊太朗 長崎大学, 病院(医学系), 助教 (20738926)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,710,000 (Direct Cost: ¥6,700,000、Indirect Cost: ¥2,010,000)
|
Keywords | たんぱく質燃焼 / 脂肪燃焼 / 主要栄養素 / ヒューマンカロリメーター / 肥満 |
Outline of Research at the Start |
加齢に伴う骨格筋量の減少は、40代前後から徐々にはじまるため、早期の予防が極めて重要である。栄養面からの予防策として、適切なたんぱく質の摂取が知られているが、他の主要栄養素の摂取量や食事の時間帯が適切なたんぱく質摂取量に影響を及ぼすか否かについては解明されていない。そこで本研究では、他の主要栄養素の摂取量や食事の時間帯がたんぱく質の分解・合成に影響を及ぼすか否かについて検証する。
|