Project/Area Number |
23H01994
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 34020:Analytical chemistry-related
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Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
池羽田 晶文 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, グループ長 (40342745)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
瀬角 美穂 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員 (40885026)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥16,900,000 (Direct Cost: ¥13,000,000、Indirect Cost: ¥3,900,000)
Fiscal Year 2023: ¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
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Keywords | 酵母抽出液 / 糖代謝振動 / 近赤外分光法 / 1H-NMR / 量子化学計算 |
Outline of Research at the Start |
近赤外分光法は生体関連物質との相性がよく,リアルタイム計測手法にふさわしい.しかし原理の理解が不十分なため信頼性が求められる分野への進展が滞っている.本研究では酵母細胞をベースに,糖代謝や呼吸などキネティクスが明らかな代謝反応過程のスペクトル計測を行い,近赤外分析の背後で動作する検量モデルの波長特性を説明する.また時系列データを多変量解析によって分解し,既知の反応時定数等と比較することで各要素の同定を進める.さらに定量NMR測定や代謝流束均衡解析,候補となる化合物の量子化学計算等により,これまで未知であった近赤外スペクトルの類型分離と各吸収ピークの帰属を実現する.
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