Project/Area Number |
23H02138
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38030:Applied biochemistry-related
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Research Institution | Hiroshima University |
Principal Investigator |
三本木 至宏 広島大学, 統合生命科学研究科(生), 教授 (10222027)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
若井 暁 国立研究開発法人海洋研究開発機構, 超先鋭研究開発部門(超先鋭研究開発プログラム), 主任研究員 (50545225)
田島 誉久 広島大学, 統合生命科学研究科(先), 准教授 (80571116)
藤井 創太郎 広島大学, 統合生命科学研究科(生), 助教 (90806019)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2028-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
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Keywords | 蛋白質 / 塩耐性 / 最適塩濃度 / 塩橋 |
Outline of Research at the Start |
酸性・塩基性アミノ酸残基間で形成される塩橋が蛋白質の“熱耐性”を決定する構造要因であることは、定説である。蛋白質を産業利用するには熱に加えて塩の影響も検討する必要があるが、“塩耐性”や “活性に最適な塩濃度”を決定する蛋白質の構造要因は未知である。そこで本研究では、蛋白質の塩耐性・最適塩濃度を決定する構造要因を解明することを目的として、研究を展開する。本研究は、個別蛋白質に対する従来の一面的な解析から一歩進め、関連研究の視座を転換する位置づけにある。本研究の成果は蛋白質の熱耐性・塩耐性・最適塩濃度制御を指向する創造的構造デザインに応用できる。
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