Project/Area Number |
23H02154
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
白川 仁 東北大学, 農学研究科, 教授 (40206280)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大崎 雄介 東北大学, 農学研究科, 准教授 (40509212)
Afifah Zahra・Agista 東北大学, 農学研究科, 助教 (00961872)
何 欣蓉 北海道大学, 保健科学研究院, 特任講師 (50815561)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,980,000 (Direct Cost: ¥14,600,000、Indirect Cost: ¥4,380,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,450,000 (Direct Cost: ¥6,500,000、Indirect Cost: ¥1,950,000)
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Keywords | ビタミンK / 老化 / 健康寿命 |
Outline of Research at the Start |
天然に存在するビタミンKは、フィロキノン(VK1)とメナキノン類(VK2, MK-n)に大別されるが、高等動物では摂取されたビタミンKの一部が、VK2のひとつであるMK-4へと特異的に変換される。しかし、MK-4の役割、特にMK-4が多量に含まれる大脳、筋肉、腎臓での機能については、ほとんど解明がなされていない。本研究では、我々が見出したMK-4の新しい作用(NFκB活性化抑制、PKA経路活性化)が、老化に伴う認知や運動機能の低下に対して抑制的に作用する機序を解析して、脳、筋肉、腎臓でのビタミンKの生体内変換の意義と加齢に伴う疾病に対してビタミンKがもつ寿命を延伸させる効果を示す。
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